05:32 | 10 мая, 2021

СМИ: электроэнергия в России подорожала до максимума за 5 лет

Оптовые цены на электроэнергию в России в 2020 году увеличились до максимума за последние 5 лет, несмотря на самое значительное за 10 лет падение спроса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор ассоциации «Совет рынка».

По информации издания, одноставочная цена оптового рынка в 2020 году в европейской части России и на Урале (первая ценовая зона) выросла на 3,4%, до 2,54 тысячи рублей за 1 МВт/ч, а в Сибири (вторая ценовая зона) — на 0,6 %, до 1,78 тысячи рублей за 1 МВт/ч. Одноставочная цена включает стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед и стоимость мощности (готовность поставить энергию в сеть).

В документе уточняется, что в течение прошлого года электроэнергия существенно подешевела, а мощность подорожала. Основным драйвером роста цены считают обязательные нерыночные надбавки (в основном за строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности), их объём достиг 558 млрд рублей. В 2020 году общий платеж вырос в связи с вводом энергоблока Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых возобновляемых источников энергии.

Рост цен на электроэнергию при снижении спроса возмущает промышленность. В Сообществе потребителей энергии «Коммерсанту» заявили, что «энергорынок работает неправильно, углубляя спад и замедляя восстановление экономики».

При этом «Совет рынка» прогнозирует дальнейшее повышение цен на электроэнергию в нынешнем году: в европейской части страны и на Урале — на 3,8%, в Сибири — на 13,4%.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)