06:29 | 17 октября, 2021

Школьные выплаты и ОСАГО без техосмотра: как изменится жизнь россиян с 1 августа

Школьные выплаты на детей, перерасчет пенсий, новые правила получения ОСАГО и цифровые профили для таксистов – об этих и других нововведениях, которые ждут россиян в августе, читайте в нашем обзоре.

Выплаты на школьников

С 16 августа Пенсионный фонд России начнет перечислять семьям с детьми единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста. Получить деньги смогут родители, усыновители, опекуны или попечители детей, которым на 1 сентября 2021 года исполнилось 6 лет (даже если в этом году они не идут в первый класс). Выплата положена и людям в возрасте от 18 до 23 лет в случае, если они продолжают обучение в школе из-за ограничений по здоровью.

Ожидается, что к новому учебному году деньги получат 20 миллионов детей, на это из бюджета выделено 204 миллиарда рублей. По замыслу российских властей, выделяемые деньги должны помочь родителям полноценно подготовить ребенка к новому учебному году.

Перерасчет пенсий

С 1 августа Пенсионный фонд проведет перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Максимальный размер прибавки ограничен тремя пенсионными баллами. С января 2021 года стоимость одного пенсионного балла составляет 98,86 рубля. Таким образом, максимальный размер надбавки составит 296,58 рубля. Писать заявление для этого не требуется, перерасчет будет осуществлен в автоматическом режиме.

Также с 1 августа вырастут накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата, которые полагаются участникам программы государственного софинансирования пенсий.

Льготы на авиаперелеты и ж/д билеты

В августе семьи с детьми могут рассчитывать на льготные авиабилеты при осуществлении единого бронирования сразу на ребенка и взрослого, который его сопровождает. Всего в утвержденный правительством список вошли 46 направлений, на которых можно будет приобрести более дешевые билеты.

В частности, туда вошли и такие популярные у россиян города как Казань, Калининград, Нижний Новгород, Владивосток, Иркутск, Воронеж, Екатеринбург. Стоимость билета составит от 4191 до 10 953 рублей в зависимости от маршрута. На компенсацию авиакомпаниям льготных тарифов будет направлено 1,35 миллиарда рублей.

На скидки в августе могут рассчитывать и путешествующие по железной дороге. Семьи с детьми смогут покупать билеты на поезда дальнего следования по льготным тарифам в любом направлении.

ОСАГО без техосмотра

С 22 августа вступает в силу закон, отменяющий необходимость проведения обязательного технического осмотра транспортного средства для получения полиса ОСАГО. Согласно действующему законодательству, застраховать машину без действующей диагностической карты невозможно. После 22 августа автовладельцу не нужно будет предъявлять диагностическую карту для оформления полиса автогражданской ответственности. Как пояснил ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данные изменения поддержали и ГИБДД, и автостраховщики, и ЦБ РФ.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)