18:31 | 26 сентября, 2021

Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько городов и перенести туда столицу России

"Сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности"
Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько городов и перенести туда столицу России фото 2

В Сибири необходимо построить три-пять городов с населением до миллиона человек и перенести туда столицу России. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — отметил он (цитата по сайту Минобороны).

При этом Шойгу сослался на подобные планы, которые существовали незадолго до распада СССР.

Кроме того, как уточняет «Коммерсантъ», Шойгу выразил сожаление по поводу того, что в современной России нельзя реализовать такие крупные проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», — сказал министр.

Напомним, уроженец Тувы Сергей Шойгу не раз говорил о необходимости развития Сибири, а также предлагал перенести туда столицу страны. В 2012 году, став губернатором Московской области, он заявил «Русской службе Би-би-си», что столицу страны нужно перенести на восток: «Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, и я, наверное, один из них. Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется».

Напомним, в апреле вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в России слишком много регионов, и выступил за их укрупнение, подчеркнув, что это его личное мнение, а не официальная позиция.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)