14:38 | 23 октября, 2021

Россиянам предложили выдавать деньги, чтобы компенсировать рост цен на еду

Это помогло бы стимулировать и отечественный продовольственный бизнес

Продовольственная инфляция может оставаться высокой ещё долго, поэтому государство могло бы компенсировать россиянам рост цен на еду с помощью специальных доплат. Об этом независимый эксперт по агропромышленному комплексу, глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов рассказал в интервью «Российской газете».

«На мой взгляд, было бы достаточно выдавать хотя бы 500-1000 рублей на одного члена семьи в месяц», — считает Сизов. По его мнению, минимальная стоимость такой программы составит около 120 миллиардов рублей в год плюс расходы на администрирование. Мера помогла бы поддержать спрос, а также дала бы импульс для развития российского аграрного и пищевого бизнеса, полагает он.

Напомним, в феврале президент Владимир Путин заявил, что можно подумать над идеей введения продовольственных сертификатов для малоимущих граждан. Он отметил, что этот вопрос сейчас, возможно, уже не так актуален, как в разгар пандемии коронавируса.

В начале февраля стало известно, что Минпромторг предложил оказывать продовольственную поддержку некоторым категориям россиян путём перечисления денег, на которые они смогут купить продукты. Речь шла о беременных и кормящих женщинах, детях всех возрастов, а также о людях, которые находятся в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах). Однако позже пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков заявил, что введение продовольственных карточек в качестве инструмента социальной поддержки граждан в правительстве не обсуждается.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)