17:54 | 2 марта, 2021

Россиян предупредили о грядущем подорожании целого ряда товаров

Из-за роста стоимости морских перевозок, произошедшего в конце 2020 года, в ближайшее время в России ожидается подорожание нескольких категорий импортируемых товаров. Это импортная бытовая техника, мебель, обувь и продукты питания, сообщает РБК со ссылкой на представителей рынка.

Гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что может вырасти стоимость новых партий габаритных импортных товаров, куда и относятся бытовая техника, мебель и товары для дома. Подорожание составит не менее 10–15%, считает он.

«Рост тарифов [на контейнерные перевозки], конечно, скажется на стоимости некоторой продукции, которая тяжелая по весу, но не очень дорогая. Это метизы, скобянка, сезонные товары. Сейчас мы боремся за минимальное повышение розничных цен, сглаживая его за счет собственной прибыли и рассчитывая на посленовогоднее снижение тарифов на перевозку», — отметил коммерческий директор СТД «Петрович» Константин Мельников.

По оценке исполнительного директора diHouse Андрея Тарасова, электроника и бытовая техника подорожают на 2–3%. Рост цен коснется также и одежного рынка. По словам основателя Zenden Group (управляет магазинами обуви и аксессуаров Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрея Павлова, товары подорожают в пределах от 2% до 20% в зависимости от категории.

В декабре 2020 года ставки морских перевозок по направлению Китай—Россия выросли с 1500-3000 долларов за контейнер до 5000–10 000 долларов. Повышение цен началось сразу после выборов президента США (состоялись 3 ноября), которые подняли спрос на перевозки между Соединёнными Штатами и Китаем. В результате спрос на контейнеры и суда в этом направлении вырос, образовался дефицит, вслед за которым выросли цены по всему миру. Кроме того, сам Китай сократил закупки американских товаров: контейнеры, отправленные оттуда с товаром, было нечем загружать в обратном направлении, а возить их пустыми невыгодно.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)