05:43 | 17 октября, 2021

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube в России

Принять меры призвал и МИД РФ
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube в России фото 2

Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой на территории РФ, если сервис не снимет введённые накануне ограничения с немецких каналов телеканала Russia Today (российская международная сеть на нескольких языках, финансируемая правительством России). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Роскомнадзора.

Вчера стало известно, что YouTube удалил немецкоязычные каналы Russia Today. Корпорация Google, которой принадлежит видеосервис, объяснила такое решение тем, что каналы распространяли ложную информации о COVID-19.

«Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube», — пояснил представитель Google.

Главред RT Маргарита Симоньян заявила, что YouTube удалил каналы без возможности восстановления. Она назвала это «медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия», и потребовала запретить в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ.

«Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России «Дойче Велле» и другие немецкие СМИ, а также закроет корпункты ARD и ZDF. Я уже молчу про санкции к самому ютьюбу. Хотя бы из самоуважения мы должны это сделать», — написала она в своём Telegram-канале.

Как полагают в Роскомнадзоре, блокировка YouTube-каналов RT DE и Der Fehlende Part (оба принадлежат холдингу RT) «нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней». «Рассматриваем данные действия администрации YouTube как акт цензуры и считаем недопустимыми какие-либо ограничения в доступе к каналам», — уточняется в заявлении. Ведомство требует «в максимально короткие сроки» снять все ограничения с каналов и проинформировать об этом РКН.

В Роскомнадзоре напомнили, что КоАП РФ за игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в сети, включая цензуру российских СМИ, предусматривает штраф до миллиона рублей, а при повторном отказе выполнять требования – до 3 миллионов рублей.

Принять «ответные меры» к YouTube и немецким СМИ призвал также МИД России. Ведомство назвало действия видеосервиса «актом беспрецедентной информационной агрессии» и выразило уверенность, что они были совершены «при гласной и негласной поддержке германских властей и местных СМИ».

В МИД подчеркнули, что у удаленных каналов была «700-тысячная немецкоязычная аудитория». «С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым», — цитирует ТАСС заявление МИД.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)