13:24 | 19 апреля, 2021

Правительство РФ поможет Кубани решить проблему обмеления рек

Правительство РФ в ближайшее время подготовит меры поддержки для решения проблемы вододефицита. Речь идет о помощи в восстановлении шести природных объектов протяженностью более 60 км.

В конце 2020 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев направил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой выделить деньги для решения проблемы вододефицита. Вопрос об экологическом оздоровлении степных рек раньше неоднократно рассматривали в Минприроды РФ, в том числе и по поручению кабмина.

В ведомстве отметили, что ситуация на степных реках в междуречье Кубани и Дона оценивается как напряженная. Кроме большого числа дамб разного назначения природе вредит и интенсивная работа предпринимателей в пределах русел, водоохранных зон и на водосборе в целом. В Минприроды считают, что проблему вододефицита на Кубани нельзя решить только проведением масштабной расчисти объектов. Для этого потребуется комплексный подход.

Меры для увеличения водных ресурсов планируют разработать на основе исследования, проведенного по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». В Министерстве сельского хозяйства РФ также рассчитают также эффективность и целесообразность строительства плотин и перегораживающих устройств на реках Протока, Понура, Кирпили, Сингили, Бейсуг, Ея и их притоках.

В ответе правительства говорится о том, что по результатам исследований планируют подготовить предложения по составу мероприятий, обеспечивающих устойчивое функционирование водохозяйственной системы, улучшение экологического состояния водных объектов бассейна реки Дон, а также рассмотреть вопрос об объемах, источниках и сроках их финансирования.

По мнению директора НИИ КубГАУ Леонида Ярмака, на восстановление водных ресурсов может потребоваться более 1 млрд рублей. В первую очередь деньги нужны на разработку проектов и закупку оборудования. Он отметил, что на Кубани наиболее водоемкая отрасль — рисоводство. Оно потребляет более 4 куб. км в год. Эксперт подчеркнул важность оценки рационального использования воды на рисовых системах, пишут «Известия».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)