17:59 | 7 декабря, 2021

Правительство одобрило расширение прав мужчин на материнский капитал

Речь идёт о случаях, когда дети рождены суррогатной матерью
Правительство одобрило расширение прав мужчин на материнский капитал фото 2

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, который наделяет мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей, правом на получение материнского капитала. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В ближайшее время планируется внести соответствующие поправки к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в Госдуму.

Инициативу разработал Минтруд для реализации решения Конституционного суда. На получение маткапитала теперь смогут претендовать мужчины, «являющиеся единственными родителями второго, третьего и последующих детей, рожденных для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства». Возможность получить маткапитал предусмотрена только для мужчин, которые уже вступили в брак и воспитывают детей совместно с усыновившей их супругой. Сейчас, если ребёнок рождён от суррогатной матери и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребёнка, получить материнский капитал нельзя.

В документе также указано, что в случае смерти или лишения прав отца материнский капитал может получить его супруга. В случае её смерти или отмены усыновления права на материнский капитал переходят детям.

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года и предполагает выплату средств за рождение второго и последующих детей. С 2020 года маткапитал выдаётся и за первого ребёнка. Потратить эти деньги можно на улучшение жилищных условий, образование детей (в том числе на оплату частных детсадов и школ), на пенсию маме и на адаптацию детей-инвалидов.

Размер маткапитала в январе нынешнего года был проиндексирован на 3,7% и сейчас составляет 483 882 рубля на первого ребёнка и 639 432 рубля — на второго. Если на первого ребёнка выплата уже была получена, то на второго выплатят 155 550 рублей.

В следующем году маткапитал также будет индексирован. Как заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков, выплата на первого ребёнка составит 503 237 рублей, на второго — 665 009 рублей. Если семья ранее получала маткапитал на первенца, доплата на второго составит 161 772 рубля.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)