14:05 | 21 января, 2022

Новый порядок медосмотра для водителей утвержден Минздравом

Правила должны вступить в силу с 1 марта 2022 года
Новый порядок медосмотра для водителей утвержден Минздравом фото 2

Министерство здравоохранения России утвердило новый порядок прохождения медкомиссии для водителей. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Новый порядок предусматривает увеличение количества исследований для некоторых водителей, сообщил журналистам главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

«Минусов мы не видим. Это положительно отразится на контроле за водителями, которые были лишены права вождения и будут дополнительно обследованы, что в целом позволит уменьшить количество ДТП, и позволит усилить профилактику наркологических заболеваний, так как наркологическая служба будет дополнительно выявлять граждан с зависимостью от психоактивных веществ и алкоголя», — цитирует его «РИА Новости».

Согласно приказу, чтобы восстановить водительское удостоверение после лишения или судебного запрета, водителю нужно пройти исследование на наркотики и злоупотребление алкоголем.

Напомним, новые правила освидетельствования водителей Минздрав подготовил ещё в 2019 году. Документ предусматривал, что автомобилистам нужно будет сдать дополнительный анализ мочи на содержание наркотиков и психотропных веществ, а также крови для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.

Из-за опасений резкого повышения цен на медицинские справки во многих российских городах в ноябре 2019 года появились очереди из водителей, пытающихся успеть пройти освидетельствование по старым правилам. Ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин: «Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то». Минздрав после критики президента отложил вступление документа в силу.

Проект отправили на доработку. С тех пор было представлено несколько вариантов редакций документа, а вступление его в силу не раз переносилось. В последней версии документа речь шла об обязательных лабораторных исследованиях для «групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)