06:29 | 28 сентября, 2021

Минюст предложил автоматически списывать штраф за нарушения ПДД с карты должника

Министерство юстиции предложило автоматически списывать долг по штрафам за нарушения ПДД со счетов россиян. Об этом сообщил замглавы ведомства Евгений Забарчук на Петербургском международном юридическом форуме.

Он пояснил, что работающие в автоматическом режиме фото- и видеокамеры должны зафиксировать нарушения правил дорожного движения. Взимать штрафы планируют без участия судебных приставов.

«Исполнять указанные требования предполагается без участия сотрудников органов принудительного исполнения за счет денежных средств, которые находятся на счетах должника в пределах установленного законодательством срока давности исполнения», — сказал Евгений Забарчук.

При этом автоматическое списание долгов не отменит срока добровольной выплаты. Он составляет 60 дней. Также сохранится возможность в течение первых 20 дней оплатить половину суммы штрафа, пояснили в Минюсте.

Кроме того, в ведомстве проработают механизм защиты от возможных сбоев цифровых систем. Документ проходит согласование, далее его разместят для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов, сообщает ТАСС.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)