13:37 | 23 октября, 2021

«Кроношпан»: экологические нормы на производстве

«Кроношпан»: экологические нормы на производстве фото 2

Во всем мире вопросы экологичного производства выходят на первых план. Охрана окружающей среды стала настолько злободневной темой, требующей комплексного решения, что для достижения хотя бы начальных целей используются инновационные технологии и разрабатываются новейшие методики. В частности, это напрямую касается деревопереработки, ведь такие производства есть практически в каждом регионе и они не всегда отвечают современным требованиям в отношении экологической безопасности. Примерно 10 лет назад новые стандарты были введены в Евросоюзе, сейчас чистые технологии осваиваются и в России.

«Кроношпан» — первопроходец на пути внедрения чистых технологий деревопереработки

К сожалению, так быстро, как хотелось бы, инновации в производство не внедряются. Они должны осуществляться на государственном уровне, поэтому нужен подробный, пошаговый план. Примером успешного использования экотехнологий можно назвать предприятие Кроношпан. На его производстве выпускаются панели из ламината, ДСП И ДВП. Еще в 2013 году австрийский концерн выкупил российское деревообрабатывающее предприятие и приступил к модернизации его мощностей. При этом изначально предполагалось, что на нем будут использоваться новые природосберегающие технологии. Благодаря этому на нем были внедрены европейские экостандарты. Чистоту воздуха и воды вблизи предприятия Кроношпан Электрогорск контролируют специальные датчики.

Кроме того, что на практике осуществляется комплекс мер по защите окружающей среды, предприятие получило еще одно преимущество – возможность экспортировать свою продукцию в Азию, Америку и Европу. В частности, в 2019 году «Кроношпан» стал лидером на рынке по объему экспорта OSB в Китай. Подробнее о продукции и деятельности предприятия вы можете узнать, перейдя по ссылке https://www.kp.ru/daily/27092.7/4164413/. В своем производстве «Кроношпан» использует вторичную древесину, опилки и сухостой. На данный момент у предприятия есть уже несколько филиалов в различных регионах России.

По примеру «Кроношпана» следуют и другие российские производители. Недавно о намерении запустить новую выпарную станцию заявил Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Экотехнологии открывают новые перспективы для деревообрабатывающих предприятий. Они получают поддержку от государства и общества и имеют преимущество на рынке перед конкурентами.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)