02:18 | 23 сентября, 2020

Движение АУЕ* в России признано экстремистским

Теперь участники движения будут считаться экстремистами, а сама причастность к нему - экстремизмом с соответствующим наказанием по Уголовному кодексу РФ. (ст. 282.2).
Движение АУЕ* в России признано экстремистским фото 2
Верховный суд России признал экстремистским движение АУЕ* (“Арестантский уклад един”, “Арестантское уголовное единство”). Таким образом было удовлетворено заявление Генеральной прокуратуры. Заседание прошло в закрытом режиме.
По данным Генпрокуратуры, АУЕ* — хорошо структурированная и управляемая организация, популярная среди молодежи. Участники этой группировки могут быть причастны к организации массовых беспорядков. «Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству”, — отметили в ведомстве.
Движение АУЕ* предположительно появилось в Забайкальском крае. Есть версия, что в середине XX века оно вышло из колоний и стало распространяться в проблемных поселках и городах, а затем — по всей России. В движение вовлекаются несовершеннолетние юноши и девушки. Их призывают жить по „воровским законам“, складывать деньги „в общак“, обещая взамен покровительство и защиту в настоящем и будущем.
По данным Генпрокуратуры, у движения АУЕ в России больше 34 тысяч активных приверженцев в 40 регионах, из которых до 40 процентов — подростки в возрасте 13-17 лет. При этом у АУЕ нет единого руководителя, но есть лидеры («смотрящие»).

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)