03:53 | 21 июня, 2021

Цена на подсолнечное масло в России побила рекорд

Стоимость подсолнечного масла в России в нынешнем году обновила новые максимумы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные еженедельного мониторинга «СовЭкона».

К концу прошлой недели оптовые цены на подсолнечник выросли на 1 325 рублей, до 42 725 рублей за тонну (без НДС), на подсолнечное масло — на 2 825 рублей, до 95 500 рублей за тонну (с НДС). «Оба показателя являются рекордными. Рынок укрепляется на фоне продолжающегося роста мировых цен на растительные масла и возобновления активных закупок сырья маслозаводами», — пояснили авторы мониторинга.

Мировые цены на растительные масла растут после резкого снижения во второй половине января. С начала года соевое масло прибавило в цене 4%, с январского снижения — 8%. Экспортные цены на российское подсолнечное масло выросли с начала года на 9% — до 1 270 долларов за тонну.

В «СовЭконе» в ближайшее время ожидают продолжения роста цен в рублях на подсолнечник, возможно и подорожание масла.

Как ранее сообщал «Югополис», 16 декабря 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети подписали соглашение о сдерживании роста цен на сахар и подсолнечное масло. Оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр, розничные цены — 46 и 110 рублей соответственно. Мера действует до конца первого квартала 2021 года, то есть до конца марта.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)