В России появятся новые дорожные знаки

В России появятся новые дорожные знаки

На российских дорогах появится несколько десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек. Среди них — «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы». Принят предварительный национальный стандарт, разрешающий их использование по всей стране. Ранее знаки в качестве эксперимента устанавливали на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Саратова.

В России начал действовать новый предварительный национальный стандарт (ПНСТ), разрешающий установку нескольких десятков дополнительных дорожных знаков и табличек. 

Один из новых знаков — «Въезд на перекресток в случае затора запрещен». Его будут применять для дополнительного визуального обозначения «вафельной разметки» (именно на нее нельзя выезжать, если впереди затор) или перекрестка там, где этой разметки нет. 

Также в новом стандарте появилась табличка «Глухие пешеходы». Ее будут устанавливать в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха. Для обозначения перекрестков, где разрешено переходить дорогу наискосок, будут устанавливать знаки «Диагональный пешеходный переход».

Кроме того, утвержден знак «Выделенная трамвайная полоса» — он появится там, где движение трамваев обособлено. А на светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, начнут устанавливать знаки «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

В списке новых — также знаки направления движения по полосам. Стрелки покажут, с какой полосы разрешен поворот направо или налево. На них может содержаться дополнительная информация (знаки приоритета, запрета въезда или сквозного проезда и т.д.). В населенных пунктах допускается их применение, если на дороге не больше пяти полос. Схожие знаки — «Направление движения по полосе», «Начало полосы» (информирует о появлении дополнительной полосы), «Конец полосы» (информирует об окончании полосы, визуально выделяя приоритет), а также «Перестроение на параллельную проезжую часть» (информирует о приоритетах движения при перестроении).

Также на улицах появятся так называемые месяцы — таблички, указывающие период действия знака в тех случаях, когда оно носит сезонный характер.

Стандарт предполагает и совмещенное использование знаков. 

— Совмещение, например, знаков «Парковка» и «Инвалид» дает нам экономию денежных средств и убирает «визуальный мусор», — пояснил глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» (разработчик ПНСТ) Александр Шумский.

Также стандарт предполагает и новые знаки парковки с уточнениями (платная она или бесплатная, уличная или внеуличная, способы постановки транспортного средства) прямо на самом знаке, а не на дополнительной табличке. Новые варианты исполнения не отменяют уже существующих знаков, а дополняют их.

В Росстандарте пояснили, что ПНСТ будет действовать до 1 ноября 2020 года. Он даст возможность ускоренного внедрения результатов научно-исследовательских работ и предварительной проверки требований на практике (процедура принятия ГОСТа длится дольше). На основе информации, накопленной по результатам применения ПНСТ, проводят последующую разработку национального стандарта России. 

Представитель правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, пояснил, что существенных реформ в области дорожных знаков не проводилось около 40 лет.

— Мы уже живем в другой стране с другими правилами дорожного движения и другими запросами общества. Нашим гражданам нужны современные, с точки зрения визуального ряда, знаки. Они должны быть понятными и комфортными, — отметил он. — Мы проводили эксперименты в столице и некоторых регионах. Водители остаются довольны, они лучше реагируют на новые знаки. Более того, учить новые правила не придется: контентная составляющая большинства знаков не меняется, а некоторые новые позволяют удовлетворить потребности определенных категорий граждан. Например, о глухих пешеходах 40 лет назад вряд ли кто думал. 

Председатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов отметил необходимость таблички «Глухие пешеходы», однако раскритиковал другие нововведения. Он отметил, что, например, въезд на перекресток в случае затора и так запрещен правилами дорожного движения (штраф за это нарушение — 1 тыс. рублей) и отдельный напоминающий об этом знак вряд ли нужен. 


Видео

Смотрите также
15:40 Вчера
В России планируют ввести бронирование парковок
Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Такая функция поможет автомобилистам забронировать место рядом с театром или с парком, куда приезжают с детьми и колясками. «Конечно, этот сервис не так прост. Должно быть ограничивающее устройство, которое заблокирует въезд на парковочное место для всех остальных», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ. Бронирование парковок позволит местным властям легко освобождать парковочные места в том случае, если нужно убрать или отремонтировать улицу. Чибис отметил, что в некоторых городах Китая уже можно забронировать парковочное место онлайн, сообщает «Российская газета».
09:00 08.12.18
12 декабря движение по ул. Агрономической будет перекрыто
Уважаемые жители и гости города! 12 декабря 2018 года с 8.00 до 17.00 филиалом № 8 АО «Газпром газораспределение Краснодар» будут проводиться работы по строительству подземного газопровода по ул. Агрономической от ул. Горького до ул. Толстого, в связи с чем движение автотранспорта на данном участке улично-дорожной сети будет перекрыто.
18:00 30.11.18
На Кубани из-за снежных заносов на дорогах перекрывают движение
На нескольких участках автодороги М29 «Кавказ» 30 ноября осложнено движение транспорта. На границе Павловского и Тихорецкого районов из-за сильного ветра и переметов снега на участке с 11-го по 22-й километр трассы М29 «Кавказ», сотрудники Госавтоинспекции периодически вводят ограничения. Для очистки дорог задействуют спецтехнику. Экипажи ДПС на разветвление автодорог М4 «Дон» и М29 «Кавказ» перераспределяют транспортные потоки в объезд этого участка. «Временные ограничения в связи с проведением работ по очистке дороги от снежных наметов периодически вводят на участке автодороги М29 "Кавказ" в районе Гулькевичского, Новокубанского районов и Армавира», — сообщили в отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Наряды ДПС ведут постоянный мониторинг за ситуацией, при необходимости готовы помочь водителям и их пассажирам. Госавтоинспекция Кубани просит водителей воздержаться от поездок в этом направлении. Из-за сильного ветра возможно образование переметов в Курганинском, Отрадненском, Новокубанском районах.
16:40 30.11.18
Внимание! Уважаемые участники дорожного движения!
Уважаемые участники дорожного движения! В связи с ухудшением погодных условий, снежных переметов и плохой видимости на автодороге в сторону города Армавира от ст. Чамлыкской ОГИБДД ОМВД России по Лабинскому району просит вас воздержаться от поездок в данном направлении, быть предельно внимательными на данном участке дороги, использовать зимнюю резину на автомобиле, соблюдать скоростной режим. Также движение в данном направлении будет частично ограничено.
09:00 30.11.18
В Минэкономразвития РФ планируют узаконить продажу «красивых» автономеров
В ведомстве готовят соответствующий проект постановления правительства. Понравившиеся автомобильные номера желающие смогут купить на специальных аукционах в интернете. Сейчас предстоит решить ряд вопросов: как будет проходить отбор знаков, кто станет контролировать проведение торгов и устанавливать критерии для них. Проект постановления кабмина Минэкономразвития России разрабатывает совместно с МВД. Внесение документа в правительство запланировано на 2 сентября 2019 года, отметили в ведомстве. Узаконить продажу «красивых» знаков чиновники пытаются с 2010 года — именно тогда было дано отдельное распоряжение правительства. Однако до этого момента легализации рынка автономеров препятствовало отсутствие специального нормативного акта. При этом купить понравившийся знак можно и сейчас — расценки в интернете достигают 3 млн рублей. Рынок «красивых» номеров экспертное сообщество оценивает в десятки миллиардов, пишут «Известия».
15:20 29.11.18
В России отменили использование знака «Шипы»
Поправка в ПДД разрешает водителям, пользующимся зимней шипованной резиной, ездить без специального знака. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В правительстве отметили, что знак потерял свою актуальность, поскольку сегодня динамические характеристики автомобиля определяются больше другими факторами. В сообщении Кабмина говорится, что установка знака «Шипы» не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере движения автомобиля, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.
12:00 29.11.18
В России предложили провести «гаражную амнистию»
Минэкономразвития РФ разработало законопроект об упрощенной регистрации гаражей. Об этом рассказала замминистра экономического развития, глава Росреестра Виктория Абрамченко. «По данным единого реестра недвижимости, по всей стране есть 4 млн гаражей. Каково количество неоформленных объектов, никому не известно. Как правило, у фактических владельцев есть проблемы с постановкой на учет», — рассказала Абрамченко. Сейчас такие термины как «гаражно-строительный кооператив» и «гараж» на законодательном уровне не определены. Часть проблем, которые возникают у владельцев гаражей, теперь, состоит в том, что члены гаражных кооперативов со времен СССР не оформили на себя землю, где стоят постройки. Также у них нет бумаг, которые бы подтверждали законность возведения гаражей. Теперь вопрос будет решен. «Граждане быстро получат право на свой гараж. Думаю, в течение 2019 года можно рассчитывать на принятие федерального закона», — сказала замминистра. Абрамченко предупредила, что часть гаражей объявят самовольными постройками, поскольку есть территории, которые зарезервированы для муниципальных или государственных нужд, сообщает телеканал «360».