Разъяснение порядка сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным прав управления

В области обеспечения безопасности дорожного движения для водителей, нарушающих Правила дорожного движения, существует множество видов административных наказаний, такие как предупреждение, административный штраф, административный арест, обязательные работы и другие. Одним из самых существенных для водителей является наказание в виде лишение специального права управления транспортными средствами.

Если в отношении гражданина судом вынесено постановление о лишении его специального права управления транспортными средствами, то в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного административного наказания лицо, лишенное права управления, должно сдать водительское удостоверение в подразделение, исполняющее этот вид административного наказания. В случае утраты водительского удостоверения гражданин должен заявить об этом в подразделение Госавтоинспекции в тот же срок.

В случае уклонения водителя, лишенного специального права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения срок лишения прерывается. Срок лишения начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у гражданина водительского удостоверения или получения органом ГИБДД от лица заявления об его утрате.

Таким образом, не сдав «права» в установленный срок, можно самому себе увеличить срок лишения. Следовательно, не стоит затягивать со сдачей водительского удостоверения, ведь это в Ваших интересах: чем быстрее сдаете, тем быстрее забираете!

В случае если гражданин, не сдавший водительское удостоверение, будет управлять транспортным средством, то в соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством», он будет подвергнут административному штрафу в размере 30000 рублей, либо административному аресту на срок до 15 суток, либо обязательным работам на срок от 100 до 200 часов.

Инспектор ГИАЗ ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району 
ст. лейтенант полиции В. С. Ерезенко

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
15:00 14.11.18
Кубанских водителей обязали ездить на зимней резине с декабря по март
В мастерских шиномонтажа выстраиваются очереди. Ездить нужно по сезону, это теперь прописано и в федеральном законе. Поправки, вступившие в силу в ноябре, обязывают автовладельцев «переобуть» транспорт вовремя. Для Кубани сезон зимней резины совпадает с календарной зимой. Кроме того, на одну ось автомобиля теперь нельзя ставить шины разных моделей. «Мы предупреждали об этом постановлении с момента его появления. Хотя оно действовало с момента публикации на территории Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но мы все-таки, скажем так, для уверенности на дорогах предупреждали, что лучше поменять резину с летней на зимнюю, дабы не испытывать потом затруднений», — сказал владелец мастерской шиномонтажа Евгений Ставицкий. Еще один повод «переобуть» свой автомобиль — прогнозы синоптиков. Они обещают, что в конце ноября в регион вернутся снег и гололед. Своевременная замена шин — это, в первую очередь, безопасность.
11:45 13.11.18
В России разрешили менять асфальт в плохую погоду
В рекомендациях Росавтодора говорится, что класть асфальт можно будет при температуре до -10 °С и даже при небольших осадках. При этом важно предварительно расчистить поверхность от снега, льда, пыли и грязи и просушить ее терморазогревателем. Также Росавтодор рекомендовал покрывать основание дороги битумом перед укладкой асфальта, чтобы предотвратить образование снежных и ледяных корок. При низких температурах ведомство советует увеличить число одновременно работающих катков до двух или трех в зависимости от ширины укладки. Это позволит быстрее положить асфальт, пока поверхность не замерзла, пишут «Известия».
15:40 12.11.18
Российских водителей не будут штрафовать за отсутствие зимней резины
Изменения в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступили в силу 11 ноября. В Госавтоинспекции пояснили, что нововведения касаются требований о комплектации зимними шинами в зимний период исключительно транспортных средств категорий М1 и N1 — легковые автомобили и грузовые автомобили полной массой не более 3,5 т. Также не допускается установка на одну ось транспортного средства шин разных моделей. Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, не укомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе РФ об административных правонарушениях не установлена, сообщает «Интерфакс».
10:00 09.11.18
В России предложили создать новую систему техосмотра
О разработке новых правил мониторинга состояния транспортных средств рассказал директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» Борис Ионов. Для техосмотра предложили разработать индивидуальную программу, которая будет основываться на характеристиках машины, особенностях эксплуатации, данных о ДТП, страховых случаях, отзывных кампаниях и пробеге. АО «Электронный паспорт» — оператор недавно запущенной информационной системы электронных ПТС. В систему поступают сведения о машине, которые формируют полную историю автомобиля. По словам Ионова, на формирование такой истории может уйти несколько лет, потому что сперва необходимо создать соответствующие условия. Сформируется или «хорошая» история, подразумевающая более дешевые и редкие техосмотры, или «плохая», которая повлечет более тщательное и дорогое ТО, пишет «Коммерсантъ».
15:30 02.11.18
В МВД подтвердили намерение отменить знак «Шипы»
По мнению правоохранителей, он стал неактуальным. Замглавы МВД Михаил Ваничкин заявил, что знак «Шипы» не дает однозначной информации о движении автомобилей. Профильные ведомства уже согласовали решение о необязательном использовании знака. Проект постановления по этому вопросу МВД направило на рассмотрение в правительство. Стикер «Шипы» представляет собой белый треугольник с красной каймой по краям. В фигуру вписана буква «Ш». Знак устанавливают автомобилисты с шипованными шинами. С апреля 2017 года приклеивать его на машину стало обязательным, иначе водителю грозил штраф в размере 500 рублей, сообщает телеканал «360».
07:00 28.10.18
День автомобилиста
28 октября День автомобилиста! Профессиональный праздник российских водителей имеет довольно давнюю историю- в этом году ему исполняется 42 года. Задуманный как праздник исключительно для водителей-профессионалов, со временем он стал одним из народных праздников, которые отмечают все автомобилисты, включая любителей. С 1976 года, когда появился этот праздник, принцип, по которому определяется его дата, ни разу не менялся. День автомобилиста в СССР, а затем и в России, отмечается в последнее воскресенье октября. Таким образом, дата празднования дня автомобилиста в 2018 году- 28 октября. Полное название праздника по состоянию на 2018 год - День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Праздник, появившийся в 1976 году в качестве профессионального дня всех водителей и шоферов, спустя четыре года -в 1980 году - подтвердил свое место в календаре во время большой реформы советских праздников, случившейся в том году. В 2000 году эти праздники разделили. Дорожные работники, которые прежде не имели своего дня в календаре, получили в качестве такового выходной по соседству - третье воскресенье октября. Профессиональные водители сохранили за собой последний воскресный день второго осеннего месяца в году. С 2012 года формулировка праздника была уточнена, и к нему теперь имеют отношение водители пассажирского транспорта.
14:32 08.08.18
Вниманию автовладельцев!
К сожалению, статистика краж из автомобилей и угонов автотранспорта достаточно высока, и каждый автовладелец может попасть в такую неприятную ситуацию.