09:44 | 22 августа, 2019

В России вступили в силу правила тюнинга автомобилей

Изменения весной утвердил Дмитрий Медведев. Согласно им тюнинг машины можно будет делать только с разрешения ГАИ
В России вступили в силу правила тюнинга автомобилей фото 2
В России с 1 июня вступили в силу правила тюнинга автомобилей. Соответствующий документ в апреле подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Согласно ему, чтобы доработать обычный автомобиль, россиянам необходимо будет получить разрешение в Госавтоинспекции.

Тюнинг в документе описывается как процесс по внесению «изменений в конструкцию» машин и «других видов колесного транспорта». Важность изменений в этой сфере в правительстве объяснили необходимостью сделать контроль тюнинга вместо «сложного, запутанного и дорогостоящего» «прозрачным и понятным».

Указанные правила на основе требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» разработало российское МВД.

В соответствии с ними теперь, чтобы иметь возможность тюнинговать машину, нужно будет предоставить в ГАИ документы, среди которых — заключение технической экспертизы, выданное испытательной лабораторией. При всех положительных заключениях после завершения процесса тюнинга усовершенствованный автомобиль также будут осматривать сотрудники ГИБДД. Если доработки будут ими одобрены, владелец машины получит необходимое свидетельство.

При этом отказать в тюнинге автовладельцу, согласно постановлению, могут, если изменения машины, которые предполагает этот процесс, приведут к уничтожению идентификационного номера автомобиля, изменению базы или увеличению разрешенной максимальной массы транспортного средства. Также документом запрещается тюнинг, в рамках которого владелец автомобиля может попытаться заменить кузов, кабину или шасси частями, которые не предусмотрены маркой его транспортного средства.

О планах ГИБДД упростить легализацию автотюнинга было известно еще с 2017 года. В ведомстве указывали, что существовавшая процедура слишком сложная, а ее цена доходит до нескольких десятков тысяч рублей. В дорожной полиции предлагали сократить число визитов в ГАИ до одного, а перечень необходимых документов ограничить сертификатом на добавленное оборудование и заявлением на его установку.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)