05:14 | 17 апреля, 2021

Стали известны детали нового регламента ГИБДД для экзамена на права

Госавтоинспекцией после общественного обсуждения доработан регламент по проведению экзамена для водителей, который заменит привычные «площадку» и «город». Начало проведения экзамена по новым правилам намечено на 1 апреля следующего года.

При сдаче экзамена на категорию B умение трогаться на подъеме или спуске будет проверяться на закрытых территориях на наклонном участке или на эстакаде с уклоном 8–16%. Если соискатель прав смог избежать отката без вмешательства экзаменатора, упражнение считается выполненным.

Парковка автомобиля в бокс может выполняться на обычных парковочных местах на улицах, где нет интенсивного движения, но в случае их отсутствия — как и сейчас, на закрытых площадках с выставлением конусов.

По такой же схеме пройдут упражнения «параллельная парковка» и «заезд в бокс задним ходом».

Продолжительность экзамена увеличат с 40 до 50 минут (для соискателей прав категорий C1E и D1E). Сдающим экзамен на категорию B дадут полчаса. Если учебная машина сломалась, ранее продемонстрированные навыки заново проверять не будут.

Перечень ошибок, за которые установлены штрафные баллы, скорректирован. Это упростит работу автошколам и поможет соискателям при оспаривании результатов экзаменов.

По мнению президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, сдать на права теперь станет легче.

Сейчас на «площадке» нужно выполнить пять из шести упражнений, в новом варианте — четыре: для категории В исключены упражнения «змейка» и «повороты на 90 градусов», отсутствуют временные нормы. Снижаются требования к выполнению маневров «параллельная парковка» и «заезд в бокс», сообщает «Коммерсант».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)