18:42 | 26 сентября, 2021

МВД хочет упростить техосмотр и отказаться от некоторых проверок

Например, отказаться от проверки стеклоомывателей
МВД хочет упростить техосмотр и отказаться от некоторых проверок фото 2

МВД предложило упростить процедуру техосмотра, отказавшись от некоторых обязательных проверок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания в Минэкономразвития, где обсуждались возможные изменения.

Согласно документу, с которым ознакомилось издание, отказаться хотят от проверки коррозии элементов тормозной системы, наличия повреждений тормозных трубопроводов, а также способности стеклоомывателя подавать жидкость в зону очистки стекла. Кроме того, в МВД не видят необходимости проверять наличие в автомобиле аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя, а также замерять уровень шума выпускной системы и загрязняющих веществ в выхлопе. Ещё одно предложение – не проверять наличие трещин на ветровом стекле со стороны водителя.

В МВД полагают, что изменения позволят сократить время техосмотра и расходы операторов, поскольку они смогут отказаться от части оборудования для диагностики. Как следует из протокола, инициатива пока обсуждается с «профессиональным сообществом», конкретного документа ещё нет.

Глава гильдии операторов техосмотра при Московской торгово-промышленной палате Игорь Волчек считает, что от некоторых процедур действительно можно отказаться – например, не замерять уровень, но остальные обязательные проверки «непосредственно влияют на безопасность и экологию». По словам главы Союза операторов техосмотра Максима Бурдюгова, отказ от части проверок лишь незначительно увеличит пропускную способность пунктов ТО и почти не снизит издержек операторов, «но поставит под сомнение необходимость данной процедуры, сделав ее фикцией».

Напомним, в июне глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что МВД предлагает сделать техосмотр личных автомобилей добровольным, а не обязательным, как сейчас. По мнению Черникова, ответственные автолюбители заинтересованы в исправности своего автомобиля, а потому должны проходить техосмотр добровольно. Однако для автомобилей, участвующих в перевозках (такси, грузовиков, автомобилей предприятий и организаций, автобусов), техосмотр останется обязательным.

Однако в Совете Федерации выступили с противоположной инициативой: сенаторы хотят сохранить обязательный техосмотр и обязать водителей возить с собой диагностическую карту.Тех, кто не прошел техосмотр, с 1 октября нынешнего года предлагается штрафовать на 2 тысячи рублей. Оба варианта реформы прохождения ТО сейчас рассматривают в правительстве.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)