Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Жителям Кубани в субботу астрономы пообещали яркое зрелище в ночном небе

16 ноября 2023
111
Жителям Кубани в субботу астрономы пообещали яркое зрелище в ночном небе

Метеорный поток Леониды, который приблизится к Земле в ночь с 17 на 18 ноября, можно будет увидеть в Москве, Самаре, Набережных Челнах и Краснодаре. Об этом сообщают ученые Московского планетария.

Как говорится в сообщении, ежегодно в ноябре поток метеоритов сближается с Землей. В этом году, по прогнозам ученых, особенно отчетливо падающие звезды будут видны в ночь с пятницы на субботу.

- Активность метеорного потока будет достигать 15–20 штук за час. Метеориты войдут в атмосферу со скоростью около 70 километров в секунду и полностью сгорят, - сообщают ученые.

Метеорным потоком в астрономии называют явление, которое происходит при сгорании метеорных тел в атмосфере Земли. Свои названия они получают в честь созвездия, где находится область, откуда разлетаются метеоры. Леониды названы в честь созвездия Льва. Это один из самых быстрых потоков.

Для наблюдения за космическим явлением жителям крупных городов и мегаполисов астрономы советуют выехать за пределы города. Эксперты отмечают, что наблюдать за метеорным потоком лучше всего на открытой местности в хорошую погоду. Важно, чтобы небо было ясным.

Однако, по данным синоптиков ЦГМС, в Краснодарском крае началась неделя дождей. А это значит, что гарантировать хорошую погоду и ясное безоблачное небо жителям и гостям региона не могут ни астрономы, ни метеорологи. Остается лишь уповать на благосклонность матушки природы.


Метеорный поток Леониды знаменит своими сильными «метеорными ливнями», появление которых объясняется движением Земли сквозь метеоритный поток частиц, оставшийся от прохождения кометы. ⠀

  • Согласно историческим данным, 12 ноября 1833 года Землю накрыл метеорный ливень такой интенсивности, что можно было наблюдать до 100 000 метеоров в час (почти 28 метеоров в секунду), пересекающих ночное небо. Многие в тот момент считали, что наступает конец света. Художник Адольф Воллми настолько вдохновился событием, что создал свою знаменитую гравюру на дереве.

Читайте также


Комментарии 0