Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Жители Юга России увидели северное сияние: Экстремально сильная магнитная буря накрыла Землю

12 мая 2024
112
Жители Юга России увидели северное сияние: Экстремально сильная магнитная буря накрыла Землю

Жители Краснодарского края стали свидетелями редчайшего явления – полярное сияние озарило ночное небо. Это произошло ночью 11 мая из-за мощнейшей магнитной бури.

Магнитная буря достигла наивысшего уровня G5. Последний раз такое явление наблюдалось в 2005 году, однако даже тогда продолжительность урагана была значительно короче.

«Магнитная буря уровня G5 является экстремально сильной. Последний раз это было в 2005 году. Но такого уровня, чтобы это продолжалось девять часов подряд, мы не наблюдали. Это очень много», - рассказал руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, заведующий астрофизической оптической обсерваторией КубГУ Александр Иванов.

Северное сияние на юге наблюдали жители Краснодара, Анапы, Приморско-Ахтарска, Кореновска, Сочи, Туапсинского и Динского районов, а также других населенных пунктов региона. Пользователи социальных сетей публикуют завораживающие кадры буро-малинового неба.

Однако за красотой и необычностью явления скрывается огромная опасность. Астроном сообщает, что ничего хорошего в столь мощной буре, конечно же, нет.

«Выходят из строя энергетические системы, вплоть до их разрушения и повреждения трансформаторов. Воздействие естественно оказывается и на космические аппараты. Вот сейчас нашим космонавтам там сейчас очень несладко, их станция подвержена воздействию. Это грозит проблемами с ориентацией — это проблемы с GPS-системой и так далее. На наземные системы буря тоже влияет: возникают токи на трубопроводах, нарушается высокочастотная связь, точность спутниковой системы навигации», — уточнил Александр Иванов

При этом ученый отмечает, что такое явление является редчайшим не только для Юга России, но и для Земли в целом. Уровень G5 – самый наивысший уровень магнитной бури. Именно он и вызывает появление северного сияния.

«Из-за интенсивности урагана полярные сияния могут возникать на планете вплоть до экватора, что мы практически сейчас и наблюдаем», — рассказал астроном.

При этом в Краснодаре и других городах, где засвеченность неба высока, явление заметно гораздо меньше. А вот вдали от больших городов картина в небе видна куда более ярко.


Полярное сияние наблюдалось на Кубани и в ноябре 2023 года. Тогда над регионом возникло красное свечение. Однако оно не было столь продолжительным, как в этот раз.

https://www.kuban.kp.ru/

Читайте также


Комментарии 0