Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Жителей Кубани обяжут за свой счет маркировать сельхозживотных

16 июня 2022
82
Жителей Кубани обяжут за свой счет маркировать сельхозживотных

Стало известно, что Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Целью документа стала так называемая прослеживаемость продукции животноводства, а также предотвращение распространения заразных болезней животных. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года, при этом маркированные до этого животные, в том числе ввезенные из-за рубежа, повторному маркированию не подлежат.

Так, фермеры должны будут размещать информацию о поставленном на учет скоте в единую базу Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»).

При этом маркирование будет осуществляться владельцами животных за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц.

Владельцы животных в зависимости от их вида смогут самостоятельно выбирать тип средства маркирования из тех, что будут предусмотрены ветеринарными правилами, пишет РИА Новости.

Так, в пояснительной записке к закону указана ориентировочная стоимость средств маркирования животных:

  • пластмассовая бирка - 14-20 рублей за единицу, ее установка - 50-70 рублей;
  • подкожный микрочип - 90-140 рублей за единицу, его установка - 50-100 рублей;
  • болюс - 150-200 рублей, его введение - 100-150 рублей;
  • татуирование и таврение - 200-500 рублей;
  • кольцо - 5-10 рублей, кольцевание - 20-50 рублей;
  • ошейник - 150-250 рублей за единицу.

Сколько составит общая сумма даже при небольшом поголовье – стоит только догадываться и доставать калькулятор.

Сам же учет животных будет осуществляться безвозмездно специалистами в области ветеринарии. Учет подлежащих маркированию сельхозживотных начнется в установленные кабмином сроки, но не ранее 1 марта 2024 года. При этом Госдума рекомендовала кабмину проработать вопрос о возможности маркирования с этой даты сельхозживотных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, за счет федерального бюджета.

Также отмечается, что водных и диких обитателей, которые содержатся в неволе, а также кошек и собак в обязательном порядке ставить на учет будет не нужно.





https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0