Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных экзаменов внесен в Госдуму

6 июня
70
Законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных экзаменов внесен в Госдуму

Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия – За правду", а также сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.

"Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее - законопроект) разработан в целях замены единого государственного экзамена (ЕГЭ) на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа отметили, что ЕГЭ ввели в 2009 году во всех школах в качестве выпускного и вступительного экзаменов "в целях искоренения коррупции в школах и вузах, обеспечения единой системы оценки качества образования, обеспечения доступности высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей". Однако, по мнению авторов законопроекта, реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, "не приносит ожидаемых результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования".

Из-за увеличения мобильности абитуриентов "возросла вероятность возникновения у домохозяйств дополнительных расходов, связанных с поступлением выпускников в вузы и их переездом к месту учебы" и на 70% выросла необходимость дополнительных трат на подготовку к экзаменам, полагают авторы инициативы. Кроме того, по их мнению, содержание ЕГЭ "оторвано от школьного курса": для подготовки к нему необходимо нанимать репетиторов, услуги которых по стоимости "непосильны для многих родителей". В законопроекте отмечается, что процесс обучения в школе превратился в "натаскивание" на ЕГЭ.

Авторы также упомянули о случаях подростковых суицидов и "морального унижения" перед сдачей ЕГЭ: в школе в Воронеже "выпускницам пришлось снимать нижнее белье из-за слишком чувствительного металлоискателя в пункте сдачи ЕГЭ", а в Чувашии "сотрудница Рособрнадзора заставляла учеников задирать рубашки и во время экзамена не разрешала находиться в туалете дольше 30 секунд".

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0