Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Владимир Путин подписал закон об обязательном сборе ДНК у всех осужденных и подозреваемых

6 февраля 2023
275
Владимир Путин подписал закон об обязательном сборе ДНК у всех осужденных и подозреваемых

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном сборе ДНК у всех осуждённых, подозреваемых, в том числе при административном аресте. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно прежним правилам, геномную информации собирали только у осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, собирали ДНК неустановленных лиц, биологический материал которых изымался в ходе следственных действий. Новые нормы предполагают, что обязательный сбор и регистрация ДНК распространяются на всех осуждённых к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и на лиц, подвергнутых административному аресту.

При этом осуждённые и подозреваемые смогут требовать уничтожения образцов их ДНК в случае возникновения у них права на реабилитацию. Такое же право получат и лица, подвергшиеся административному аресту, если постановление суда о совершённом ими правонарушении будет отменено. Полномочия проводить обязательную геномную регистрацию получит Следственный комитет.

Закон вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0