Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

В России приступили к разработке вакцины от коронавируса «кракен»

13 января 2023
413
В России приступили к разработке вакцины от коронавируса «кракен»

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начали разработку вакцины от новых штаммов ковида, в том числе от «кракена». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора центра Александра Гинцбурга.

- Да, начали собирать новую вакцину, в виде конструкции начали делать. Она будет против вариантов с буквой Х - XBB и XBВ.1.5 (кракен). Не знаю, как быстро вариант XBВ.1.5 будет распространяться, но вакцину надо делать быстро, - отметил ученый.

Роспотребнадзор проинформировал, что штамм «кракен» может стать доминирующим в России. Новый субвариант омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5, или «кракен», является самым заразным вариантом за всю историю пандемии. Такое мнение в интервью ТАСС высказал заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Он рассказал, что XBB.1.5 - это «рекомбинантная» подлиния «омикрона» с дополнительной мутацией. Геном «кракена» состоит из двух частей, первая относится к «кентавру» (BA.2.75), вторая - к еще одному субварианту «омикрона» BA.2.10.1.

- Такая «удачная» комбинация изменений наделила его свойством частично избегать защитного действия антител, которые выработались у многих людей в ответ на перенесенные ранее заболевания коронавирусной инфекцией или вакцинацию, - акцентировал внимание эксперт.

Напомним, первый случай заражения «кракеном» зафиксировали в Пензенской области. При этом в Роспотребнадзоре заявили, что вводить ограничения не планируется.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0