Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

В России погибла половина популяции домашних пчел, на Кубани тоже зафиксирован их массовый мор

12 июня 2024
27
В России погибла половина популяции домашних пчел, на Кубани тоже зафиксирован их массовый мор

О гибели половины популяции домашних пчел, примерно полутора миллионов из трех миллионов пчелиных семей на пасеках, заявили в Союзе пчеловодов России. Массовое вымирание полезных насекомых зафиксировано и в Краснодарском крае.

Специалисты назвали несколько причин катастрофической ситуации: новая пчелиная инфекция; засилье дешевых среднеазиатских насекомых, с которыми местные не выдерживают конкуренции; использование фермерами опасных ядохимикатов без согласования с владельцами пасек.

Пчеловоды Кореновского, Усть-Лабинского и Динского районов Кубани уверены, что именно последнее обстоятельство привело к краху и стало причиной колоссального ущерба.

Подробнее о случившемся BFM Кубань рассказал пчеловод из Кореновского района Сергей Лаштабега.

По его словам, был хороший медосбор, зацвели поля горчицы, но на них были замечены следы техники, которая вела их обработку. Пчеловоды начали звонить во все колокола: обращались в ветинспекцию, в управление сельского хозяйства, в правоохранительные органы. Ветуправление и участковый после осмотра местности зафиксировали мор пчел, составили акт.

Местный фермер отрицает использование ядов, но, по словам пчеловода, они готовы доказать свои обвинения.

Сергей Лаштабега говорит, что краевой Россельхознадзор и департамент ветеринарии отобрали пробы на месте падежа пчел. Владельцы пасек ждут результатов их обработки.

По закону фермер обязан заранее предупредить пчеловода о планируемой обработке полей пестицидами либо проводить ее в то время, когда пчелы на заняты медосбором.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0