Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

В Минцифры рассказали, когда протестируют использование приложения "Госуслуг" вместо паспорта

30 ноября 2023
147
В Минцифры рассказали, когда протестируют использование приложения "Госуслуг" вместо паспорта

Использование приложения "Госуслуги" вместо паспорта планируется протестировать в России в 2024 году. Об этом т директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин рассказал "Известиям".

"Отдельные пилоты планируем провести уже в 2024 году. Будет несколько кейсов по использованию приложения вместо паспорта. Среди них — обслуживание в банке и МФЦ, покупка ж/д билетов и посадка на рейс, а также приобретение отдельных категорий товаров. Они будут вводиться поэтапно, чтобы рынок успел подготовиться", - пояснил он.

Согласно опубликованному в октябре проекту постановления Минцифры, приложение "Госуслуги" вместо паспорта для идентификации человека возможно будет применять для прохода на мероприятия с возрастным ограничением, при обращении к операторам сотовой связи, для входа в офисный центр с пропускной системой, при отправке или получении посылок и заказных писем, при заселении в гостиницу, в частных медорганизациях.

Для использования "Госуслуг" в качестве удостоверения личности необходимо сдать биометрические данные и разместить фото в приложении. Затем в системе появится специальный QR-код – его и нужно будет предъявлять по запросу.

Напомним, президент Путин 18 сентября подписал указ о цифровом паспорте . Документ определяет порядок использования цифрового удостоверения личности вместо бумажного. В нём говорится о том, что в случаях, определенным правительством России, представление удостоверения личности в электронной форме с использованием мобильного приложения Единого портала госуслуг приравнивается к предъявлению документов. Кроме того, в указе уточняется, что список документов, содержащих сведения, которые могут быть предъявлены с мобильного приложения, порядок его применения и ведения реестра должно определить правительство.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0