Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

В Госдуме подтвердили, что Минобороны дало отсрочку от мобилизации отцам трех детей

14 октября 2022
449
В Госдуме подтвердили, что Минобороны дало отсрочку от мобилизации отцам трех детей

Министерство обороны РФ в начале октября изменило критерии для предоставления россиянам отсрочки от частичной мобилизации: теперь призыву не подлежат отцы трёх и более детей в возрасте до 16 лет. Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на источники в Госдуме, также эту информацию подтвердил председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов ("Единая Россия").

Согласно прежним разъяснениям Минобороны относительно отсрочки, она полагалась отцам четырех или более детей в возрасте до 16 лет. Как пояснил Картаполов, новые разъяснения об отсрочке проходят по категории документов "для служебного пользования", поэтому официально они не публиковались.

"Это, по сути, жест доброй воли Министерства обороны. Он возник как ответ на запрос общества и действительно предполагает смягчение ряда требований для предоставления отсрочки от мобилизации", - отметил Картаполов.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) в своем Telegram-канале опубликовала обращение к главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой разъяснить военкоматам новый порядок предоставления отсрочек. По её словам, военкоматы отрицают наличие правила о предоставлении отсрочек отцам трёх детей и "руководствуются только перечнем отсрочек, указанным в части 1 статьи 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 года ФЗ-31 "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"".

Останина отметила, что в комитет поступило более 1000 жалобах граждан, которые не получили отсрочку, несмотря на наличие трёх детей до 16 лет или наличие на иждевении детей-инвалидов.

Правозащитник Павел Чиков считает достоверность документа с грифом "для служебного пользования" о предоставлении отсрочки для отцов трёх детей в возрасте до 16 лет сомнительной. "Отсрочки могут предоставляться на основании закона либо указа президента. Таких нормативных актов принято не было", - подчеркнул он в своём Telegram-канале. Чиков также уточнил, что подлежащие мобилизации граждане не смогут сослаться на слова депутата о праве на отсрочку в военкомате и в суде.

Напомним, 21 сентября президент Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, призвать планируется 300 тысяч резервистов. Мероприятия в рамках частичной мобилизации начались 21 сентября.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0