Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

в Госдуме хотят разблокировать Instagram в России ради малого бизнеса

17 августа 2022
93
в Госдуме хотят разблокировать Instagram в России ради малого бизнеса

Председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин ("Новые люди") обратился в Генпрокуратуру с просьбой повторно проверить Instagram на предмет нарушений российского законодательства. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующий документ.

В обращении Демин цитирует вице-президента Meta Ника Клегга, который весной заявлял, что компания выступает против русофобии (в этом, в частности, обвиняли соцсеть) и вводит запрет публикаций на подобные темы. Если по результатам проверки выяснится, что эти заявления соответствуют действительности, депутат предлагает рассмотреть вопрос о снятии блокировки с Instagram.

Накануне вице-спикер Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков заявил, что блокировка Instagram в России привела к массовому использованию "сомнительных сервисов VPN", а также к падению доходов малого и среднего бизнеса, для которого соцсеть часто была единственной точкой продаж.

Однако гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян полагает, что даже в случае положительного решения Генпрокуратуры это не снимет всех проблем для Instagram в России. По словам эксперта, Meta ещё в 2021 году должна была открыть представительство в России и удалять запрещенную информацию по закону "о приземлении", однако не сделала этого. После введения антироссийских санкций, вероятно, компания тем более откажется исполнять эти требования, считает Казарян.

Напомним, Тверской суд Москвы 12 марта признал компанию Meta, владеющую Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией и запретил её на территории РФ.

Поводом для запрета стало обращение Генпрокуратуры России по поводу того, что руководство Meta в ряде стран временно сняло запрет для пользователей Facebook и Instagram размещать информацию с призывами к насилию против россиян, в том числе военных, на фоне спецоперации России в Украине. В Meta изменения в политике объяснили стремлением защитить свободу слова как выражение самозащиты на фоне событий в Украине, а также подчеркнули, что призывы к насилию против мирных российских граждан по-прежнему будут пресекаться.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников Meta о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и о содействии террористической деятельности (280 УК РФ и 205.1 УК РФ).

11 марта, не дожидаясь решения суда, Роскомнадзор заблокировал Instagram и Facebook в России. Мессенджер WhatsApp в РФ по-прежнему работает. Согласно заявлениям прокуратуры, россиян не будут привлекать к ответственности за пользование Instagram и Facebook, однако наказание может грозить тем, кто распространяет и публично демонстрирует символику экстремистской организации, а также покупает рекламу в этих соцсетях.

12 августа зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин ("Единая Россия") заявил, что Instagram могут разблокировать в России, если соцсеть изменит политику и принесёт официальные извинения.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0