Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

В Геленджик привезли Библию времён Российской Империи

9 июля
29
В Геленджик привезли Библию времён Российской Империи

В Геленджикский историко-краеведческий музей доставили Библию 1757 года. Культурную ценность увозили в Москву на реставрацию, а теперь вернули обратно в коллекцию. Уникальное издание с апреля по июнь находилась в Российской государственной библиотеке.

- Священная книга – один из немногих фондовых предметов, переживших и Революцию 1917 года, и Великую Отечественную войну. Библия была возвращена в фонды музея 2 сентября 1948 года Управляющим 2-м отделением совхоза «Геленджик» товарищем Гусак из станицы Шапсугской, куда была эвакуирована книга. Сама реставрация стала большим событием для нашего музея. Библия поступила в 1948 году в плачевном состоянии и ожидала реставрации более 60 лет, – рассказали в музее.

При перевозке раритетного экземпляра Библии были соблюдены определённые условия. Для сохранения целостности Петрово-Елизаветинская Библия была помещена в герметичный и ударопрочный кофр. С учётом аномально жарких климатических условий для транспортировки было подобрано специальное транспортное средство, поддерживающее особый температурный режим. Известно, что страховая сумма Библии времён Российской Империи при перевозке - 350 000 рублей.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0