Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

В Европе остановили Большой адронный коллайдер

28 ноября 2022
231
В Европе остановили Большой адронный коллайдер

В Швейцарии из-за экономии электроэнергии остановили работу Большого андронного коллайдера. Остановка супермашины по разгону элементарных частиц произошла сегодня 28 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

На такие беспрецедентные меры ученые вынуждены были пойти из-за невозможности обеспечить его безопасную бесперебойную работу . Ранее было объявлено, что в 2023 году Швейцария сократит работу ускорительного комплекса на 20%.

  • Андронный коллайдер – это ускоритель, разгоняющий частицы высокой энергии почти до скорости света с помощью воздействия электромагнитных полей. Большой адронный коллайдер в Швейцарии является самой крупной экспериментальной установкой в мире — в строительстве, которое длилось почти 10 лет, принимало участие более 10 000 ученых и инженеров из 100 стран, в том числе из России. Затраты на создание БАК оцениваются в 4,6 миллиарда евро.

Ранее в Швейцарии началась национальная кампания по экономии электроэнергии. Жителей просят реже пользоваться горячей водой и светом. В ином случае зимой могут возникать перебои с электричеством.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0