Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

В августе в России начнут действовать новые законодательные нормы

27 июля
87
В августе в России начнут действовать новые законодательные нормы
Каждый месяц в России вступают в силу новые нормы и поправки. Август 2022 года не станет исключением.

Увеличение пенсий

С 1 августа рассчитывать на прибавку могут работающие пенсионеры, у которых на лицевом счете в ПФР формируются дополнительные баллы за счет отчисления страховых взносов. За один рабочий год таким пенсионерам начисляют максимум 3 пенсионных балла. Сумма доплаты зависит от стоимости одного балла в текущем году – в 2022 году она составляет 104,69 рубля. Следовательно, максимальный размер прибавки составит 314,07 рубля. Изменения не затронут тех, кто получает социальную и государственную пенсию. Для них действуют фиксированные выплаты.

Налоговый вычет за спорт

С 1 августа в России впервые можно будет воспользоваться новым налоговым вычетом. Применяться он будет к доходам, которые получены налогоплательщиками с 1 января 2022 года. За свои занятия спортом россияне смогут вернуть 13 процентов расходов. При этом максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, установлена в размере 120 тысяч рублей. То есть максимальный размер такого вычета составит 15,6 тысячи рублей. Еще одно условие – физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель должны быть включены в специальный перечень. Получить вычет можно будет и за детские занятия спортом.

Нововведения для самозанятых

Зарегистрироваться в качестве самозанятого через портал Госуслуг смогут граждане России, а также граждане стран — членов ЕАЭС, Украины, ДНР и ЛНР. Для этого достаточно подать на портале заявление в электронной форме и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. Прилагать к заявлению фотографию не нужно.

Если налоговики выяснят, что человек не вправе перейти на НПД, то отказ в регистрации в качестве самозанятого разместят в личном кабинете физлица на портале Госуслуг. Таким же способом будет направлено уведомление о регистрации физлица в качестве самозанятого.

Оборот оружия

С 25 августа вступают в силу ряд поправок в федеральный закон «Об оружии», которые уточняют основания для приобретения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Документ также разрешает проводить ремонт гражданского и служебного оружия юридическим лицам, имеющим на это лицензию. Передача оружия для ремонта осуществляется на основании направления, который выдается Росгвардией. Россияне, награжденные боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием, теперь смогут приобретать и хранить патроны к гражданскому огнестрельному оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к наградному оружию. Торговые организации смогут продавать (а спортивные и образовательные организации – передавать) им такие патроны для проведения учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.

Закупка товаров у малого бизнеса

С 1 августа московские власти увеличивают предельные размеры закупок товаров и услуг у малого бизнеса. При покупке товаров верхний порог будет поднят с 600 тысяч до 5 миллионов рублей, при заказах на выполнение работ и оказание услуг – с 600 тысяч до 3 миллионов рублей.

Послабления для граждан Украины, ЛНР и ДНР

Граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик, у которых нет разрешительных документов для пребывания на территории России, смогут остаться в нашей стране и после 17 августа, когда истечет льготный режим пребывания для иностранцев из этих стран. В МВД разъяснили, что их не будут наказывать за нарушение режима пребывания в России, и рекомендовали обращаться в территориальные органы МВД, чтобы продлить срок пребывания в России, оформить статус беженца или гражданство России. Сделать это можно даже с удостоверяющими личность документами, у которых уже истек срок действия.

https://www.livekuban.ru/

Читайте также


Комментарии 0