Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Участникам военных действий хотят разрешить пользоваться водительскими правами, даже если их отобрали за нарушения

12 июня 2024
35
Участникам военных действий хотят разрешить пользоваться водительскими правами, даже если их отобрали за нарушения

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий временно вернуть водительские права участникам военных действий, которые ранее лишились удостоверений за грубые нарушения ПДД. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Согласно документу, такую возможность получат граждане, призванные на военную службу по мобилизации, заключившие контракт о прохождении военной службы, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании и привлекаемые к участию в спецоперации. Они смогут вернуть удостоверения и пользоваться автомобилем на период мобилизации, военного положения или в военное время.

Предполагается, что если человек, которого на 1,5 года лишили прав за пьяное вождение, заключит годовой контракт о прохождении военной службы, с этого момента он сможет законно управлять автомобилем. Если контракт годовой, водителю нужно будет сдать удостоверение в ГИБДД и ждать, пока не истечет назначенный судом срок. После этого он сможет сдать экзамен на знание правил дорожного движения и предъявить медсправку, чтобы вернуть права. Не нужно возвращать права в ГИБДД, если срок их лишения закончился во время службы, но нужно будет сдать экзамен и предъявить медсправку.

Если во время службы военнослужащий получит государственную награду, права вернут без экзамена и предъявления медсправки. Такая же норма будет распространяться на уволенных с военной службы по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья в связи с истечением контракта пребывания в добровольческом формировании.

Граждане, задействованные в выполнении задач в ходе спецоперации на территории Украины, в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях или участвующие в "отражении вооруженного вторжения" на территорию РФ, смогут рассчитывать на прекращение начатого против них административного производства, материалы по которому ещё не переданы в суд. Также на участников спецоперации не будет распространяться норма, по которой лишенные прав граждане в течение года после возвращения удостоверения считаются подвергнутыми административному наказанию – это означает возможность более жестких санкций при новом нарушении.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0