Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Супертехнологии: из рыбьей чешуи будут делать сверхтонкие телевизоры

6 августа 2022
110
Супертехнологии: из рыбьей чешуи будут делать сверхтонкие телевизоры

Изготовление ультраярких углеродных нанолуков с помощью одностадийного микроволнового пиролиза отходов рыбной чешуи за считанные секунды. Так называется статья, опубликованная по результатам научных опытов в журнале Green Chemistry.

Ученые разработали способ превращения рыбьей чешуи в углеродные нанолуковицы. Эту форму можно применять в биомедицине, биоимиджинге и электронике, в том числе для производства панелей для QLED-телевизоров нового поколения. Причем это можно делать быстрее и дешевле.

- Стабильные оптические свойства полученных из чешуи нанолуковиц могут позволить нам изготавливать излучающие гибкие пленки большой площади и светодиодные устройства, - рассказали специалисты Нагойского технологического университета .

В ходе экспериментов исследователи подвергли чешую излучению от микроволн. И благодаря этому получили многослойные углеродные наносферы.

Ученые объяснили, что в рыбьей чешуе содержится коллаген, который под воздействием микроволнового излучения термически разлагается. Этот 10-секундный процесс приводит к синтезу углеродных нанолуковиц.

При этом данный метод не требует особых затрат и не сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Он более чем экологичен и, по сути, относится к так называемым зеленым технологиям.

- Обычные методы синтеза углеродных нанолуковиц требуют суровых экспериментальных условий, таких как высокая температура и вакуум, отнимают много времени или требуют дорогостоящих источников углерода, дополнительных катализаторов и опасных сильных кислот / оснований, - отметили специалисты.

Разработчики акцентировали внимание, что инновационный материал синтезируют исключительно из отходов рыбной промышленности (живые рыбы не страдают). Представленный сверхлегкий и универсальный метод синтеза высокоэффективных CNO представляет собой новую возможность для зеленого и устойчивого производства передовых функциональных наноматериалов.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0