Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Стало известно, за какие преступления полиция перестанет наказывать нарушителей российских законов

8 ноября 2023
140
Стало известно, за какие преступления полиция перестанет наказывать нарушителей российских законов

С сотрудников МВД России снимут полномочия, связанные с составлением протоколов и рассмотрением дел по ряду административных правонарушений. Речь идет о дублирующих функциях, которые также закреплены за контрольными органами (Росприроднадзор, Росреестр, МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Рослесхоз и др.). Такой законопроект кабинет министров до 10 ноября внесет в Госдуму, сообщают «Известия».

Документ уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В правительстве отмечают, что около 200 составов правонарушений, которые находятся в ведении МВД, уже контролируются иными надзорными органами.

Принятие законопроекта обусловлено заботой чиновников снизить нагрузку на бизнес. В рамках подготовки законопроекта были проанализированы 663 состава административных правонарушений, которые администрирует полиция. Было установлено, что из них 197 составов связаны с нарушением обязательных требований к бизнесу, и их полиция администрирует параллельно с другими контрольными органами.

Согласно законопроекту, полицейские больше не будут наказывать за такие правонарушения, как, например, пользование недрами без лицензии, самовольная застройка участков с полезными ископаемыми. Также полиция не станет штрафовать тех, кто самовольно занял земельный или лесной участок, водный объект, повредил системы водоснабжения и водоотведения.

Вне ведения МВД останется незаконная охота на копытных и медведей, а также вылов рыбы без разрешения, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. Также из полномочий полиции планируют исключить случаи, когда в нарушение законодательства не приостанавливаются земляные, строительные, дорожные работы в случае обнаружения объекта культурного наследия.

Самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте-, газопроводам, а также неразрешенное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов также исключаются из перечня правонарушений, за которые наказывает полиция. Это относится и к самовольному подключению к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

В этом же ряду: сокрытие или искажение экологической информации, допуск к эксплуатации самолета, морского судна, автомобиля, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума превышают установленную норму. Согласно пояснительной записке, МВД больше не будет контролировать нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов, оборот алкоголя и ведение бизнеса с нарушением лицензионных требований, нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, а также правил организации и размещения торговых мест на розничных рынках.

Одной из причин принятия законопроекта стала недостаточная численность надзорных органов.  

За полицией сохранили полномочия по возбуждению административных дел за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения, нарушение правил охраны водных объектов, незаконную рубку деревьев, вываливание отходов, управление судном в состоянии опьянения.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0