Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Скелет древнего животного, которому 9 млн лет, разобрали по кусочкам: Ученые примчались к месту уникальной находки и испугались увиденного

19 марта
79
Скелет древнего животного, которому 9 млн лет, разобрали по кусочкам: Ученые примчались к месту уникальной находки и испугались увиденного
В начале марта жители Темрюкского района сообщили об удивительной находке. В пласте горной породы на побережье Азовского моря они нашли скелет неизвестного животного. Кадры останков выложили в социальные сети.

«Плиты вымыло. И какая-то окаменелость появилась. Вот позвоночник», - рассказывал автор видео.
После того, как о находке стало известно, на место выехали сотрудники музея Фелицына. Только увидеть изначальный облик морского животного им не удалось. Вандалы разобрали скелет древнего жителя планеты.

«К сожалению, известность не пошла на пользу останкам. Часть позвонков пропала. Возможно, их захотели продать. Но самое печальное, что останки не затвердели окончательно, а значит, превратятся со временем в труху», - рассказал «КП»-Кубань» заведующий отделом природы музея Фелицына Андрей Чушкин.


На побережье нашли древнего кита

Тем не менее ученые сделали ряд важных выводов. Судя по всему, животное обитало на территории современной Кубани 9-12 млн лет назад. В это время здесь находилось дно гигантского моря.


Перевезти останки уже не получится.


Фото: Андрей Чушкин

«Подобные находки в Краснодарском крае – не редкость. Древнейших китообразных, аммониты, предков дельфинов находили и раньше. К какому виду принадлежит эта находка, пока сказать трудно, но известно, что оно было млекопитающим и жило в сарматском неогеновом периоде», - отметил исследователь.

Находка останется на берегу Азовского моря. Забрать ее с побережья нельзя. Это место находится на особо охраняемой природной территории «Прибрежный природный комплекс «Таманский» и проводить работы без разрешения запрещено. Да и перевозить уже нечего из-за вандализма. Поэтому сотрудники музея Фелицына сфотографировали находку и отправили коллегам из Южного научного центра РАН для дальнейшего изучения.

Читайте на WWW.KUBAN.KP.RU: https://www.kuban.kp.ru/daily/27580/4905847/

Читайте также


Комментарии 0