Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Сенатор Клишас о введении ответственности за пользование VPN в России: "Не обсуждается"

4 августа
32
Сенатор Клишас о введении ответственности за пользование VPN в России: "Не обсуждается"

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что введение ответственности за использование VPN-сервисов для обхода интернет-блокировок в России не обсуждается.

Так он прокомментировал инициативу депутата Госдумы от "Единой России" Марии Бутиной, предложившей сажать в тюрьму родителей детей, которые будут пользоваться VPN в случае блокировки видеохостинга YouTube. Об этом Бутина заявила накануне в эфире ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым". На вопрос ведущего, предлагает ли она сажать взрослых, которые не в состоянии "ограничить" своих детей самостоятельно, депутат ответила "конечно".

"Ответственности за использование VPN нет и ее введение не обсуждается", - написал Клишас в своём Telegram-канале.

Аналогичную позицию обозначил и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн ("Единая Россия") в Telegram. По его словам, "предложение привлекать к уголовной ответственности родителей за пользование их детьми VPN не имеет перспективы". "Думаю, коллега Бутина высказала эту идею в пылу дискуссии, поддавшись эмоциям. Позиция комитета Госдумы по информполитике однозначна: использование VPN — не преступление", - отметил он.

Напомним, в июне глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что ведомство выступает против введения наказания за использование VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировку запрещенных в стране интернет-ресурсов и приложений. "Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит", - пояснил он.

По данным сервиса анализа рынка мобильных приложений AppMagic, Россия в марте-июле нынешнего года заняла второе место в мире по скачиванию VPN-сервисов: за первые три недели июля такие сервисы в РФ установили более 12 миллионов раз. При этом в январе 2022 года Россия была только 16-й с 2 миллионами скачиваний. Первое место в мире по скачиванию VPN-сервисов последние полгода занимает Индия.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0