Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

С поставками клавиатур с русской раскладкой возникли сложности

26 июля 2022
98
С поставками клавиатур с русской раскладкой возникли сложности

Общее количество ноутбуков и клавиатур, поставляемых в Россию без русской раскладки, к концу года может достигнуть 10%. Об этом заявил руководитель одного из направлений «Марвел-Дистрибуции» Андрей Латышев. По его словам, это происходит из-за параллельного импорта, который предполагает, как правило, ввоз устройств без кириллицы.

Нехватка клавиатур с русской раскладкой сказывается и на исполнении госконтрактов, так как по условиям тендера подрядчик не может поставить АРМ без клавиатуры или с английской раскладкой.

В Минпромторге подчеркнули, что русскую раскладку имеет продукция, предназначенная для российского рынка или ЕАЭС. В других случаях нужно дополнительно наносить гравировку. В странах ЕАЭС доля клавиатур и ноутбуков с русским алфавитом значительна, так как там проживает много русскоязычных людей. На ноутбуках, ввозимых из стран, в которых не используется кириллица, русской раскладки не будет.

Стоимость гравировки в среднем составляет 1,5–2 тыс. рублей, но на некоторых устройствах для этого необходимо полностью вынимать клавиатуру, что может привести к прекращению гарантийных обязательств производителя. Гравировщикам придется вскрывать коробку. Для продаж это большой минус.

В настоящее время ретейлеры прорабатывают несколько вариантов действий: нанесение гравировки на устройства до продажи покупателю, после продажи (в качестве бесплатной услуги) или поставку наклеек с русскими буквами в комплекте, сообщает «Коммерсант».

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0