Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

С 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию в России VPN-сервисов

5 февраля
64
С 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию в России VPN-сервисов

5 февраля в СМИ и в блогосфере появились публикации, в которых, со ссылкой на главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину, сообщалось о запрете VPN-сервисов в РФ с 1 марта. Сама Мизулина заявила, что ее слова подверглись вольной интерпретации. Однако в Роскомнадзоре (РКН) напомнили, что помогающие обходить блокировки VPN-сервисы уже и так четыре года находятся под запретом, а с 1 марта вступит в силу запрет на их популяризацию.

VPN массово используют не только частные лица, но и компании, в том числе для того, чтобы организовать защиту удаленного онлайн-доступа своих сотрудников. Та же Мизулина признавалась, что ее организация тоже вынуждена ими пользоваться.

Федеральный закон, согласно которому информация о способах обхода блокировок информресурсов, в том числе и о VPN-сервисах, предоставляемая на интернет-сайтах, станет основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации, был подписан в конце июля прошлого года.

Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин пояснял, что новая норма запрещает рекламировать способы обхода блокировок, не запрещая при этом пользоваться VPN-сервисами.

О том, что введение ответственности за использование VPN-сервисов, которые в настоящее время заблокированы в России, не планируется заявлял и глава Минцифры Максут Шадаев.

Минцифры предупреждало, что компании, использующие в своей работе VPN-сервисы, могут столкнуться с трудностями из-за блокировки запрещенных в РФ ресурсов; для их устранения нужно обращаться в РКН, в отраслевые ведомства или в Минцифры, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в октябре прошлого года сенатор Артем Шейкин заявлял, что Роскомнадзор планирует выпустить приказ, согласно которому с марта 2024 года VPN-сервисы, предоставляющие доступ к запрещенным в РФ ресурсам, будут блокироваться во всех магазинах приложений. По его словам, «особо важно ограничить доступ граждан к продуктам компании Meta (запрещена в РФ), которая признана экстремистской организацией».

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0