Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Россиян с 1 апреля ждут изменения в оплате ЖКУ

21 марта 2023
101
Россиян с 1 апреля ждут изменения в оплате ЖКУ

С 1 апреля в квитанциях об оплате ЖКУ россиян ждут изменения. Собственники квартир в следующем месяце получат новые платежки с перерасчетом платы за общедомовые нужды. Об этом рассказала доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева.

По ее словам, теперь суммы будут периодически корректировать, чтобы приблизить их к фактическому потреблению. То есть ранее общедомовые нужды, такие как: расходы на воду, уборку, электроэнергию, работу лифта и других устройств оплачивались либо по фактическому потреблению, либо по нормативам, пишет агентство «Прайм».

Например, если в многоквартирном доме установлен общедомовой счетчик, то платежи считают по показателям. Не исключено, что платить придется даже меньше - если у жителей дома нет долгов, а начисления ранее проводились по повышенным нормативам, объясняет специалист.

В том случае, если счетчика в доме нет, то оплата будет производиться по нормативам, которые теперь не имеют определенной границы. В этом случае суммы могут увеличиться.

- Это уже путь к увеличению платежей для некоторых жителей, если распределение будет происходить по нормативу в зависимости от площади квартиры или для всех, если расходы на все общедомовые площади распределяются равномерно. Исключение - совсем устаревшее жилье, где нормативы будут другими, - сообщила Казанцева.

Для того, чтобы узнать о том, как будут начисляться платежи в вашем доме, необходимо узнать в управляющей компании, установлены ли счетчики. Вероятно, многие не обойдутся без проведения общедомовых собраний, на которых придется выбрать варианты платежей, обсуждать установку счетчиков, решать вопросы платежной дисциплины.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0