Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Режим повышенной готовности в Краснодарском крае отменен с 1 мая

27 апреля 2022
118
Режим повышенной готовности в Краснодарском крае отменен с 1 мая

Об этом в ходе заседания оперативного штаба региона 27 апреля сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

— Проводим заседание оперштаба. Последний раз в таком составе мы собирались в начале марта. Тогда каждый день выявляли более тысячи случаев коронавируса. Сейчас количество новых случаев заражения коронавирусом не превышает 500 человек. Сегодня — 226. Большинство новых случаев приходятся на омикрон-штамм. Он практически всегда лечится дома и не вызывает тяжелых осложнений. Поэтому текущая эпидситуация позволила нам закрыть 15 ковидных госпиталей на 6200 мест, — отметил губернатор Кубани.


Сегодня в Краснодарском крае развернутыми остаются 1500 коек, из которых 37% свободны.

— С учетом снижения заболеваемости приняли решение — отменить режим повышенной готовности с 1 мая, — сообщил Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае перестают действовать следующие ограничения:

  • на проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек;

  • по заполняемости кинотеатров, театров, концертных и зрительных залов;

  • по времени работы кафе и ресторанов, предприятий общественного питания.

При этом, как напомнила руководитель краевого Роспотребнадзора Мария Потёмкина, согласно постановлению главного санитарного врача — масочный режим в крае пока сохраняется.


Коронавирус пришел в Краснодарский край чуть больше двух лет назад. Первого заразившегося COVID-19 выявили в начале марта 2020 года. Это был 52-летний житель Приморско-Ахтарска. Он вернулся из заграничной поездки, почувствовал себя плохо и 5 марта обратился в больницу. Тогда многим казалось, что этим все ограничится, зараза не распространится. Однако, как оказалось, такие прогнозы были слишком оптимистичными. Уже 15 марта 2020 года в крае начал действовать режим повышенной готовности, а 31 числа Кубань закрыли на карантин.

С этого дня в регионе временно прекратили работу розничные магазины, рынки и ярмарки, парикмахерские и салоны красоты, автомойки и станции техобслуживания. Открытыми тогда оставались только аптеки, продуктовые магазины, супермаркеты и гипермаркеты, а также торговые точки, где можно было приобрести товары первой необходимости.

Нельзя было прогуляться в парках, скверах и бульварах, на набережных. Отменились детские, спортивные, культурные и деловые мероприятия.


Общественный транспорт тогда работал в режиме «утро» - «вечер». Передвигаться на личных и служебных авто можно было только со специальным пропуском.

Число заразившихся новой инфекцией стало стремительно расти, коронавирус распространялся по территории края. Все больше людей попадали в «красные зоны» кубанских госпиталей, система здравоохранения работала на пределе возможностей. Вскоре почти у каждого жителя края появились родные и знакомые, заразившиеся COVID-19.

Эпидемиологическая ситуация оставалась сложной довольного долго. Каждую неделю жители Кубани ждали заседания оперативного штаба региона, чтобы услышать, что ограничения отменены.


Хорошие новости пришли 21 июня 2020 года – карантин в Краснодарском крае отменили. Стоит отметить, что в тот период количество заболевших составляло около 70 человек в сутки. С того же дня на Кубани заработали торговые центры, однако зоны питания и развлечений по-прежнему оставались закрытыми. Краснодарский край вернулся к режиму повышенной готовности, который продолжается до сих пор.

Прививочная кампания от COVID-19 на Кубани стартовала в сентябре 2020 года, а масштабная вакцинация началась в декабре. Люди стали делать прививки, но сначала не очень активно. Процент вакцинированных был небольшой, зараза продолжала распространяться.

С 22 ноября 2021 года в Краснодаре из-за роста числа заболевших ковидом QR-код о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании, а также справку о медотводе от прививки нужно было предъявлять почти везде. Без документа невозможно было, скажем, сходить в спортзал или посидеть в кафе.


Ситуация улучшилась в марте 2022 года. Ограничительные меры сработали и уже 4 числа в Краснодарском крае QR-коды отменили. Позже разрешили допускать посетителей в читальные залы библиотек, возобновили работу боулинги, был снят запрет на проведение детских мероприятий, соревнований между образовательными организациями с участием студентов и курсантов. Для магазинов отменили ограничение по числу посетителей в торговом зале. Гостиницы и санатории снова смогли принимать организованные группы детей из других регионов страны.

24 марта стало известно, что мобильные пункты вакцинации от COVID-19 закрылись в Краснодаре. В городе улучшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, снизилось количество госпитализированных, уровень коллективного иммунитета сейчас более 80%. Жители и гости крайцентра все еще могут сделать прививку от ковида. Теперь вакцинацию проводят только в поликлиниках.



https://kubnews.ru/


Комментарии 0