Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Профилактическое мероприятие «МОТО-ВЕЛО-СИМ»

3 августа
21
Профилактическое мероприятие «МОТО-ВЕЛО-СИМ»

С начала текущего года на территории Курганинского района с участием мото и вело транспорта зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых 11 человек получили травмы.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями вело и мототехники и средств индивидуальной мобильности (СИМ), в период с 3 по 5 августа 2022 г. сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району проводится профилактическое мероприятие «МОТО-ВЕЛО-СИМ».

Напоминаем, что управлять скутерами (мопедами) разрешается с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М», а для управления мотоциклами необходимо иметь водительское удостоверение с категорией «А», а также регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. 

Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей,  за езду без мотошлема штраф в размере 1000 рублей.

Обращаем особое внимание, что управлять велосипедами по дорогам общего пользования разрешается лицам не моложе 14 лет, движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедным, велопешеходным дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии по правому краю проезжей части или обочине, если это не мешает остальным водителям. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу необходимо обязательно спешиться с велосипеда и перейти дорогу пешком.

Во время движения по дороге в темное время суток и при недостаточной видимости на велосипеде должны быть фонари белого цвета спереди и красного сзади, с каждой боковой стороны — световозвращатели оранжевого или красного цвета. На одежде велосипедиста должны присутствовать световозвращающие элементы или специальный жилет. Это позволит велосипедисту стать более заметным для водителей транспортных средств.

В последнее время стали популярными средства индивидуальной мобильности (СИМ), такие как: сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и иные современные средства передвижения. Приобретая СИМ, родители даже не задумываются, что они изначально становятся источником повышенной опасности для ребенка. Необходимо объяснить ребенку, что движение на таких средствах по дорогам запрещено, а пересекать проезжую часть по пешеходному переходу необходимо только пешком.

Все участники дорожного движения, должны помнить, что порядок на дороге начинается с каждого из нас. Стремиться к нему нужно не из-за угрозы штрафа или иного наказания, а прежде всего потому, что нужно дорожить главной ценностью  – человеческой жизнью.


Врио начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Курганинскому району

майор полиции Г.С. Поголов


Читайте также


Комментарии 0