Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Продавцы вейпов предложили депутатам штрафовать родителей курящих детей

11 ноября 2023
121
Продавцы вейпов предложили депутатам штрафовать родителей курящих детей
Согласно инициативе, родители курящих и употребляющих алкоголь и наркотики несовершеннолетних должны будут выплачивать штраф в размере 1500-2000 рублей.

Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) попросил председателя Государственной думы Вячеслава Володина начать штрафовать родителей несовершеннолетних, парящих вейпы и употребляющих табачные изделия. Обращение, кроме Володина, было направлено и на имя зампреда Петра Толстого, а также председателя думского комитета по молодежной политике Артема Метелева, сообщают «Ведомости», ссылаясь на копии соответствующих документов.


Представители союза предложили расширить действие ст. 20.22 КоАП и ввести административный штраф за курение, распитие алкоголя и употребление наркотических веществ несовершеннолетними. Согласно инициативе, штраф в размере 1500-2000 рублей должен быть выплачен родителями лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Такая мера, по словам авторов предложения, позволит ограничить детей от употребления запрещенных веществ, а также алкогольной и никотиносодержащей продукции. Кроме того, инициатива усилит правовые позиции органов внутренних дел, педагогов, комиссий по делам несовершеннолетних.

Однако в Госдуме предложение не поддержали. Так, согласно «Ведомостям», зампред Петр Толстой отметил, что не считает нужным штрафовать родителей тех детей, которые парят вейпы или курят сигареты. Он отметил, что корень проблемы в распространении никонтиносодержащих изделий, и раз на то пошло, то штрафовать нужно только тех, кто занимается продажей курительных аппаратов и никотина несовершеннолетним.


Председатель думского комитета Метелев, в свою очередь, также заявил, что не поддерживает инициативу СПИНИ.

– Наказывать родителей за то, что контролировать крайне тяжело – избыточно. На мой взгляд, это породит гораздо большее число конфликтов, нежели поможет, – приводит издание комментарий Артема Метелина.

https://kubnews.ru/


Читайте также


Комментарии 0