Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Православные верующие отмечают сегодня Вознесение Господне

25 мая 2023
241
Православные верующие отмечают сегодня Вознесение Господне

Через 40 дней после Пасхи православные верующие отмечают Вознесение Господне и Спасителя нашего Иисуса Христа. В это время он являлся учениками и последователям, совершал различные чудеса — многие из них отмечены отдельным праздником. Например, через восемь дней после Пасхи Христос пришел к апостолу Фоме, который говорил, что не поверит в воскрешение учителя, пока «не вложит перста своего в раны от гвоздей». В память об уверовании Фомы отмечают Фомино воскресенье, также известное как Антипасха или Красная горка.

Версии вознесения Христа разнятся. Считается, что ровно через 40 дней после воскрешения Иисус довел учеников из Иерусалима до селения Вифания, которое располагалось на Елеонской горе. Христос благословил последователей, стал отдаляться от них и возноситься на небо, пока облако не закрыло его. Христиане верят, что Иисус вознесся телесно, то есть на небеса отправился не только его дух, но и преображенное человеческое тело, которое распяли на Голгофе, и которое воскресло через три дня.

Затем ученики увидели двух небесных вестников, которые сказали, что «сей Иисус, вознесшийся на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Представители духовенства отмечают, что Вознесение Господне — это день разлуки с Христом, но одновременно и радости, обещания второго пришествия и встречи со спасителем.

Православные службы, приуроченные к Вознесению Господню, начинаются накануне праздника. Накануне утром в последний раз в году звучат пасхальные песнопения. Вечером проходит всенощное бдение. В сам праздник во время литургии читают Евангелие от Марка, где описаны события последнего дня Христа на земле.

В народе принято считать, что в день Вознесения весна окончательно переходит в лето — отцветают сады, становится жарко. На Руси в честь праздника водили хороводы, устраивали гулянья. В домах пекли «лесенки» — пироги с зеленым луком в виде семи ступенек лестницы, по которым Христос поднимался на небо. Сохранилась эта традиция и в наши дни. Перед употреблением в пищу угощение освящают в церкви, а верующие участвуют в богослужении.

Сегодня запрещено ругаться, грешить, спорить и желать кому-либо зла. Согласно поверью, в течение 40 дней после Пасхи Иисус Христос ходил в образе нищего и просил милостыню, поэтому нельзя отказывать нуждающимся в помощи.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0