Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Осторожно, карантинный сорняк - амброзия полыннолистная!

8 июля 2022
193
Осторожно, карантинный сорняк - амброзия полыннолистная!

Лето вошло в стадию массового развития карантинного сорняка амброзии полыннолистной. В этом году благоприятные погодные условия способствуют быстрому росту и развитию этого растения, которое в настоящее время входит в стадию бутонизации.

Амброзия полыннолистная - однолетний яровой сорняк от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Стебель достигает высоты почти 180 см. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать их до 40 тысяч семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 40 лет. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае–июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле – начале августа и продолжается до октября. Амброзия полыннолистная засоряет подворья и улицы, приусадебные участки, сады, парки, огороды, пустыри, обочины дорог.

Вредоносность сорняка в районах массового его распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно иссушает почву и подавляет культурные растения, лишая их не только влаги, но и питательных веществ.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, головные боли, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких, в перспективе она может стать причиной повышенной раздражительности и утомляемости, депрессии, головных болей, вызывает бессонницу, нарушения концентрации внимания и т.д.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение амброзии, борьбу с ней нужно проводить ежегодно до цветения и образования семян.

С амброзией можно бороться различными методами: ручная прополка, многократное низкое скашивание (косить амброзию нужно в период бутонизации, то есть если у нее появился бутон, она работает не на наращивание массы, а на формирование цветка. Если убирать в этот период - она тяжелей начинает восстанавливаться и уже не так активно растет).

На территории Лабинского городского поселения объявлен трехмесячник по борьбе с карантинной и сорной растительностью
с 1 июля по 30 сентября 2022 года.

Призываем руководителей предприятий, организаций всех форм собственности, землепользователей и земледельцев, жителей не оставаться безучастными к своему здоровью и здоровью окружающих, любить свой город, провести все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. С целью усиления контроля над уничтожением карантинных сорняков, выявления и наказания нерадивых землепользователей и землевладельцев, не принимающих мер по уничтожению амброзии, каждый житель может и должен обратиться в администрацию Лабинского городского поселения по адресу: г. Лабинск, ул. Красная, д.48, каб. 21 (отдел ЖКХ и благоустройства).

За непринятие мер по борьбе с амброзией должностные и частные лица несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Верим, что каждый с пониманием отнесется к наведению порядка на своих прилегающих территориях. Надеемся, что наш город будет по-настоящему экологически чистым, уютным и комфортным!


https://labinsk-city.ru/


Комментарии 0