Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Новый символ инфляции: с какими ценами Кубань вошла в 2024 год

25 января 2024
103
Новый символ инфляции: с какими ценами Кубань вошла в 2024 год

Декабрь 2023 года в Краснодарском крае принес с собой продолжающий ускоряться рост цен. Жители региона ясно ощутили это явление, и оно официально подтверждается данными Краснодарстата, опубликованными на прошлой неделе. Рассказываем, с какими ценами Кубань вошла в 2024 год.

Уровень инфляции продуктов питания на Кубани за год оказался более чем в два раза выше, чем у непродовольственных товаров. У первой категории товаров этот показатель составил более десяти процентов у второй – более пяти с половиной процентов.

Следует отметить, что наибольшее повышение цен зафиксировано именно на яйца, которые в декабре сильно подорожали. Стоимость выросла аж на 85 процентов в сравнении с декабрем прошлого года и на более чем 24 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Плодоовощная продукция, включая картофель, стала второй по повышению цен. В данной категории инфляция достигла почти 30 процентов по сравнению с декабрем прошлого года и 6,3 процента по сравнению с ноябрем текущего года.

Яйца, овощи и фрукты на территории Кубани начали активно дорожать с апреля прошлого года, их цены росли практически параллельно. Однако в ноябре динамика стоимости яиц оказалась более резкой, прирост цен составил сначала 27 процентов, а потом и вовсе перевалил за половину. Таким образом яйца стали новым символом российской инфляции. Ранее им являлся сахар, который оказался самым дорогим продуктом весной 2022 года.

В этот период в российских магазинах из-за сахара возникали настоящие драки. Ажиотаж вокруг сахара был связан с резким скачком цен и дефицитом из-за разрыва поставок. Сказалась на ситуации и слабая информированность населения, люди элементарно подверглись напрасной панике.

В декабре прошлого года цены на сахар тоже пошли на повышение, но прежнего бума уже не было. Инфляция по итогам 2023 составила двенадцать с половиной процентов. Также за год значительно возросли цены на мясо и мясные изделия (на 13,9%).

Оказалось, что инфляция в декабре на Кубани превысила средний уровень в Южном федеральном округе. Это отмечается в статистике, предоставленной Южным филиалом Центробанка РФ. В среднем по другим регионам ЮФО инфляция в последний месяц 2023 года составила почти 8 процентов, это только на половину процента меньше, чем в Краснодарском крае.

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0