Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Небензя заявил, что санкции Запада против России ведут к кризису исторического масштаба

30 марта 2022
79
Небензя заявил, что санкции Запада против России ведут к кризису исторического масштаба
Введенные Западом против России односторонние санкции ведут к глобальному экономическому кризису исторического масштаба. Об этом заявил во вторник на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя, говоря об угрожающем миру продовольственном кризисе.

"Реальные причины, грозящие мировому продовольственному рынку серьезной турбулентностью, отнюдь не в действиях России, а в безудержной санкционной истерии, которую Запад развязал в отношении России, не подумав ни о населении государств так называемого глобального юга, ни о своих собственных гражданах. Попытка изолировать Россию экономически, финансово и логистически от налаженных многолетних каналов сотрудничества уже оборачивается экономическим кризисом исторического масштаба. Даже неискушенному наблюдателю ясно, что снять напряжение транспортно-логистических, финансовых связей, обеспечить бесперебойность поставок и стабилизировать международные сельскохозяйственный и продовольственный рынки может только отказ от односторонних незаконных ограничительных мер", - сказал он.

Международные обязательства России

Россия четко соблюдает свои международные обязательства, так что тем украинским военным, которые предпочтут сложить оружие, ничего угрожать не будет, заявил Небензя.

"Российская сторона четко соблюдает свои международные обязательства, и сложившим оружие украинцам ничего не угрожает", - сказал он.







Дипломат напомнил, что в проекте резолюции, который российская сторона выносила на голосование на прошлой неделе, излагалось требование "уважительного и гуманного обращения с военнопленными". Это было сделано с учетом "размещаемых украинскими нацистами в интернете роликов с крайне жестоким обращением с пленными российскими солдатами", отметил Небензя, спросив у остальных участников заседания, видели ли они эти кадры.

В понедельник в сети появились видеозаписи, на которых, предположительно, украинские радикалы пытают удерживаемых ими российских военнослужащих. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, участвовавшие в пытках пленных должны ответить за свои деяния. Во вторник глава делегации РФ на переговорах с Украиной, помощник президента Владимир Мединский заявил, что украинская сторона обещала принять самые жесткие меры в отношении преступников, издевавшихся над российскими военнослужащими.

Гуманитарные паузы

Запад проявляет непоследовательность и лицемерие, требуя гуманитарные паузы на Украине, заявил Небензя.

Дипломат подчеркнул, что на заседании Совбеза прозвучали "множество призывов к гуманитарному перемирию, предоставлению гумдоступа, гумпаузам и гумкоридорам". "Вчера с соответствующими инициативами выступил генеральный секретарь [ООН Антониу] Гутерриш", - указал Небензя.

"Коллеги, сложно не поразиться вашей непоследовательности", - продолжил российский постпред. Он напомнил, что "в прошлую среду большинство [членов Совбеза] отвергло российский проект гуманитарной резолюции, обязательной для исполнения всеми сторонами, с конкретным списком шагов", которые должны быть предприняты для разрешения гуманитарного кризиса "в первую очередь на востоке Украины". "В этой связи сегодняшние заявления, в особенности западных делегаций, звучат весьма лицемерно", - подчеркнул Небензя.

Зачистка общественных активистов

Россия обеспокоена информацией о том, что киевские власти проводят физическую зачистку оппозиционных политиков, журналистов и общественных деятелей, заявил Небензя.







"В контексте столь жестокого обращения украинскими радикалами и спецслужбами со своими гражданами у нас возникают серьезные опасения в связи с осуществляемой киевским режимом физической зачисткой негодных лидеров общественного мнения", - сказал он.

Небензя отметил, что речь идет в том числе о похищении гражданской активистки Елены Бережной, а также об аналогичных сообщениях об исчезновении оппозиционного политика Василия Волгина, политолога Дмитрия Джангирова, политолога Юрия Дудкина, журналистов Дмитрия Скворцова и Юрия Ткачева, обысках у политолога Михаила Погребинского.

Участие автомобиля ООН в боевых действиях

Россия требует объяснений в связи с использованием автомобиля ООН с дипломатическими номерами в боевых действиях под Харьковом, заявил Небензя.

"Не можем не высказать озабоченность в связи с продолжающимися случаями изъятия автомобилей с символикой ООН Вооруженными силами Украины. Хорошо, что Секретариат ООН наконец признал имевшее место соответствующее нарушение в Харькове и Мариуполе, - отметил Небензя. - Ожидаем ответа на наш последний запрос по автомобилю ООН с дипломатическим номером "DP210015" также в Харькове, участвовавшему, согласно свидетельствам очевидцев, в боевых операциях украинских националистов".

"Знаем о случаях использования радикалами автомобилей ОБСЕ. Этой информацией в полной мере владеют наши коллеги в Вене, - отметил постпред РФ. - Важно, чтобы обе международные организации давали справедливую оценку подобным фактам".

Западное вооружение

Россия допускает, что на Украину могут ввозиться западные вооружения посредством автомобилей с медицинской символикой, заявил Небензя.

"Из публикаций в интернете видно, что в руках Вооруженных сил Украины оказались и автомобили компании по доставке DHL, используемые для перевозки вооружений. Не можем исключать, что под прикрытием автомобилей этих организаций [ООН и ОБСЕ] или автомобилей с медицинской символикой на Украину из сопредельных государств могут ввозиться те самые вооружения, которые Запад столь щедро наобещал Киеву", - обратил внимание Небензя.



https://tass.ru/



Комментарии 0