Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

На Кубани нашли разграбленные могилы сарматской эпохи

3 июня 2024
215
На Кубани нашли разграбленные могилы сарматской эпохи

В Крымском районе Краснодарского края продолжаются археологические раскопки на поселении Ястребовское - Бережное 1, расположенное рядом с хутором Ястребовским. Там во время прокладки нефтепровода обнаружили грунтовый могильник сарматской эпохи.

Археологи уже раскопали 150 погребений первых веков нашей эры. Среди них - могилы всадников с конями и богатых горожан. Однако, как сообщили в Институте истории материальной культуры РАН, большая часть захоронений была разграблена еще в древности.

Впрочем, утверждают ученые, оставшиеся в земле артефакты свидетельствуют о высоком уровне благосостояния погребенных. В могилах нашли железное оружие, доспехи, бронзовые и золотые украшения, зеркала, перстни и бусы, монеты, керамическую и стеклянную посуду. В одном из погребений сохранились даже остатки заупокойной трапезы.

“Найденные на поселении Ястребовское-Бережное 1 статеры Евпатора и Савромата II относятся к «классике» золотой чеканки Боспора римского времени, когда внешний облик монеты – тщательность и гармоничность изображений – вполне коррелировались с ее металлическим содержанием”, - рассказали ученые.

Археологические раскопки на поселении Ястребовское - Бережное 1 продолжаются.

Ранее "Югополис" рассказывал, что Краснодарский край является лидером среди регионов России по числу археологических исследований. За 2023 год на Кубани провели около 280 экспедиций. Ученые исследуют курганы, дольмены, древние некрополи, крепости. Более пяти тысяч памятников археологии края имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, а всего на государственной охране состоит более 19,5 тысячи памятников различных эпох.


Читайте также


Комментарии 0