Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Корь: опасная инфекция в вопросах и ответах

11 мая 2023
289
Корь: опасная инфекция в вопросах и ответах
Во многих регионах России все чаще стали регистрироваться случаи заражения корью. Эпидемиологический порог не превышен, но обстановка самая неблагополучная за последние годы. С чем это связано и как не допустить вспышки опасного вируса?

На эти и другие актуальные вопросы корреспонденту «КН» ответила врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.


– Почему заболеваемость корью растет именно сейчас?


– Причин несколько. Одна из них – это миграция и завоз инфекции. То есть люди, болеющие корью, приехали в Россию из других стран. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.

Вторая причина – это отказ от прививок. Широкое распространение псевдонаучной информации о вреде иммунизации привело к распространению вакцинуправляемых инфекций в мире. Долгое время в Российской Федерации была очень благополучная обстановка именно в связи с тем, что корь в целом была подавлена вакцинацией. Поэтому так называемые «антипрививочники» успешно в течение какого-то времени прятались за спинами коллективного иммунитета, но ситуация в настоящее время изменилась. Отказ от прививок называют основной причиной вспышек кори и во Всемирной организации здравоохранения.

– Если человек не знает, был ли он привит от кори в детстве, как ему быть?


– Имеется ли у человека в организме достаточное количество антител к вирусу кори, можно определить с помощью простого анализа – выявить в крови содержание антител IgG к вирусу кори.

– А как узнать, переболел ли человек этой болезнью в детстве?

– Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).


– Если человек не был привит в детстве, что делать?

– Прививаться от кори нужно всем, но достаточно сделать это раз в жизни. У многих людей в России прививка от кори есть – ее делают детям в год и шесть лет. Если по какой-то причине вакцинация в детстве не была проведена или данные об этом утрачены, прививку может сделать и взрослый.

Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Направление дает участковый врач-терапевт.


Для предотвращения передачи вируса и возникновения масштабных вспышек кори охват плановой иммунизацией двумя дозами противокоревой вакцины должен составлять как минимум 95 процентов.

– Как правильно сделать прививку во взрослом возрасте? Сколько раз?

– Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет. А также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» – работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.


Необходимо иметь две документально подтвержденных прививки против кори. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

Корь – самая заразная из всех известных инфекций. При контакте с больным вероятность заболевания составляет 100 процентов. Вирус кори летуч, с потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95 процентах случаев, после одного введения – от 69 до 81 процента. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет, а по некоторым данным – пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).

Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до одного года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до пяти лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.


В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.

Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

– Почему важно вакцинироваться против кори, чем опасна эта болезнь?


– Корь – вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным. Как я уже говорила, от одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.

Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и другое. Корь приводит к инвалидизации, а также летальному исходу заболевания. Так, в 2017 году в мире от этой болезни скончались 110 тысяч человек, в 2019-м – 206 тысяч.

– Как распознать корь и что делать, если есть ее признаки?


– Первые симптомы схожи с симптомами обычной ОРВИ, и в этот период больной также высокозаразен.

Клинически корь протекает с высокой температурой тела до 40 градусов, насморком, конъюнктивитом. С четвертого-пятого дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – на груди и туловище, затем – на руках и ногах.

Если наблюдаются подобные признаки – немедленно вызывайте врача!


– Если человек контактировал с заболевшим, то обязательно заразится?

– Корь – это самая заразная из всех известных инфекций, при контакте с больным вероятность заболевания составляет 100 процентов. Вирус кори очень летуч, с потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию. Поэтому заразиться можно, просто находясь в одном доме с заболевшим. Больной заразен уже в первые дни болезни – за три-четыре дня до появления сыпи и в первые четыре-пять дней после высыпания. То есть, человек может быть заразен, когда еще сам не знает об этом.

– Есть ли какие-то методы профилактики кори кроме прививки?

– Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.

Также дополнительно, как нас научил COVID-19, рекомендую использовать медицинские маски в местах большого скопления людей, мыть руки с мылом и использовать санитайзер. Дома проводить проветривание и делать влажную уборку. А сейчас, когда началась теплая пора, больше включайте в рацион свежих овощей, фруктов и занимайтесь физической активностью на открытом воздухе.

– Считается, что корь – детская болезнь, это так?

– Чаще всего корью болеют невакцинированные дети до 10 лет, которые заражаются в детском саду или школе и потом сами становятся источником инфекции для невакцинированных взрослых.

Отказ от вакцинации резко повышает риск вспышек кори, которые могут принимать форму эпидемий, приводящих к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста.

Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

https://kubnews.ru/


Читайте также


Комментарии 0