Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

"Коммерсантъ": в правительстве хотят ввести в России обязательную маркировку видеоигр

2 декабря 2022
206
"Коммерсантъ": в правительстве хотят ввести в России обязательную маркировку видеоигр

Правительство РФ планирует до конца нынешнего года разработать требования по возрастной маркировке видеоигр. Инициатива войдет в федеральный проект "Нормативное регулирование" в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств.

Предполагается, что возрастная маркировка для видеоигр в России будет аналогичной международной системе PEGI - европейской рейтинговой системе, работающей с 2003 года, с её помощью возрастной рейтинг играм присваивают в 39 странах. По информации издания, в обсуждении инициативы участвуют Минцифры, Минздрав, Минэкономразвития, а также компании 1С и VK (у них обеих есть разрабатывающие игры подразделения). У регуляторов возникли разногласия по поводу того, как проводить экспертизу видеоигр, уточнил собеседник "Коммерсанта".

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко рассказали, что Минэкономразвития по поручению президента подготовило изменения в федеральный проект, которые сейчас рассматривает профильная правительственная комиссия. Изменения будут направлены на "предупреждение бесконтрольного распространения среди детей деструктивной информации", уточнили в аппарате вице-премьера.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что в РФ уже действуют требования по возрастной маркировке контента, однако видеоигры подпадают под них только частично.

Напомним, ранее Госдума отклонила поправку о запрете пропаганды ЛГБТ в видеоиграх - такую норму предлагалось включить в общий законопроект о запрете такой пропаганды в России. Автор поправки замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду") анонсировала разработку до конца года отдельного законопроекта о регулировании индустрии видеоигр, в частности, предусматривающего запрет в компьютерных играх пропаганды ЛГБТ, жестокости и насилия.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0