Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

"Коммерсантъ": мобилизованные столкнулись с отказами банков предоставлять кредитные каникулы

28 ноября 2022
241
"Коммерсантъ": мобилизованные столкнулись с отказами банков предоставлять кредитные каникулы

Клиенты российских банков столкнулись с отказами и массовыми ошибками при предоставлении кредитных каникул мобилизованным гражданам. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Издание обратило внимание на жалобы граждан, размещённые на форуме Banki.ru. В частности, со сложностями в получении кредитных каникул столкнулись клиенты Сбербанка, ВТБ, Тинькофф-банка, Альфа-банка и других кредитных организаций.

Один из жаловавшихся рассказал, как в связи с мобилизацией отца пытался добиться каникул по его кредиту, однако "банк игнорировал запросы в чате, а на горячей линии бросали трубку". По словам другого пользователя, банк принял у него документы, но уже в течение трех часов после подачи заявки пришел отказ в кредитных каникулах. Ещё один пострадавший сообщил, что в личном кабинете до сих пор не изменен график платежей, "горит просрочка и капают пени".

Банки признают наличие проблем с предоставлением кредитных каникул мобилизованным. В ВТБ отметил, что "по техническим причинам" часть клиентов могла столкнуться с задержкой подключения каникул. В ХКФ-банке сказали о "технических проблемах". В МТС банке уточнили, что "понадобилось некоторое время на доработку настроек технического характера". В Сбербанке сообщили, что в пиковый период в октябре "были возможны единичные отказы", однако сейчас "острота проблема отсутствует". В Альфа-банке, Совкомбанке и Газпромбанке утверждают, что каникулы предоставляются исправно. В Тинькофф-банке указали, что предоставление каникул происходит оперативно при предоставлении клиентами документов о мобилизации.

Напомним, 7 октября президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах по потребительским и ипотечным кредитам мобилизованным, добровольцам и членам их семей. Согласно документу, обязательства таких заемщиков по кредитам приостанавливаются на срок, на который был заключен контракт на прохождение военной службы или на период участия в спецоперации плюс 30 дней. Этот период может продлеваться на период госпитализации военных из-за травм, полученных в ходе спецоперации. Заявление о кредитных каникулах нужно подать не позднее 31 декабря 2023 года. Срок каникул определяет заёмщик.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0